Национальный проект «Наука» призван вывести отечественную науку на более высокий уровень развития. В 2030 году Россия должна войти в десятку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Будут созданы привлекательные условия для ученых; увеличены внутренние затраты на науку. По всей стране откроются научно-образовательные центры мирового уровня. Одной из задач создаваемых центров является обучение и подготовка специалистов по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации. На территории Челябинской области оператором Уральского научно-образовательного центра выступает Южно-Уральский государственный университет. Подробности национального проекта на сайте Министерства образования и науки Челябинской области minobr74.ru.
Цели национального проекта «Наука» на 2020 год:
- реализация мероприятий в рамках трехстороннего соглашения между Свердловской, Челябинской и Курганской областями по созданию межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня;
- оказание мер государственной поддержки ученым региона;
- финансовая поддержка более 100 проектов фундаментальных научных исследований южноуральских ученых.
Инфографику по национальному проекту можно скачать ЗДЕСЬ.
Итоги реализации национального проекта «Наука» в 2019 году
9 июля 2019 года Правительства Свердловской, Челябинской и Курганской областей подписали соглашение о создании Уральского научно-образовательного центра, куда вошли крупнейшие вузы трех регионов. На территории Челябинской области оператором Уральского научно-образовательного центра выступает Южно-Уральский государственный университет. В рамках работы в Уральском научно-образовательном центре (НОЦ) в 2019 году ЮУрГУ приступил к созданию интеллектуальной системы освещения, которая поможет снизить энергозатраты.
Также начаты испытания по сбору цифровых данных о движении спортсменов – так называемом цифровом двойнике, с помощью которого ученые ЮУрГУ будут подбирать индивидуальные программы тренировок и помогать более эффективно восстанавливаться после травм.
Еще одно направление – разработка новых неметаллических высокоэнтропийных материалов для электроники. Это вещества, состоящие из пяти и более компонентов, концентрации которых равны или примерно равны. Такие сплавы имеют перспективы прежде всего в качестве функциональных материалов или покрытий. Как функциональные материалы они могут быть полезны для изготовления небольших деталей электронных приборов и устройств, а их использование в качестве покрытий позволит существенно модифицировать свойства изделия.