Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» медицинская помощь станет качественнее и доступнее. Граждане Российской Федерации смогут проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год, что позволит предупредить многие серьезные заболевания и их осложнения. Планируется существенно укрепить материально-техническую базу первичного звена здравоохранения в сельских территориях, ликвидировать дефицит кадров, закупить новое оборудование для поликлиник и больниц. Национальный проект «Здравоохранение» включает 8 целевых показателей, среди основных – снижение смертности от онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. К 2030 году средняя продолжительность жизни россиян должна увеличиться до 78 лет. Подробности национального проекта на сайте Министерства здравоохранения Челябинской области zdrav74.ru.
Цели национального проекта «Здравоохранение» на 2021 год:
• 174 вылетов вертолетов санавиации;
• создание 1 региональной системы диспетчеризации скорой медицинской помощи;
• открытие 5 Центров амбулаторной онкологической помощи;
• переоснащение 6 медицинских организаций;
• создание 1 Первичного сосудистого отделения;
• приобретение 7 единиц медицинского оборудования выявления сердечно-сосудистых заболеваний;
• аккредитация более 15 000 сотрудников;
• обеспечение 100 % межведомственного электронного взаимодействия;
• организация более 24 000 автоматизированных мест медицинских работников;
• внедрение корпоративной программы по укреплению здоровья работников.
Итоги реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году
В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» введено в эксплуатацию 6 фельдшерско-акушерских пунктов.
В муниципалитеты области поступило 17 мобильных комплексов, которые помогут качественнее и оперативнее оказывать южноуральцам своевременную медицинскую помощь. В Челябинске ввели в эксплуатацию 2 вертолётные площадки, а санитарная авиация осуществила 258 вылетов.
Для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом в Копейске и Аше открыты первично-сосудистые отделения, в области переоснащены 8 медицинских организаций, в больницы региона поставлены компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ, ангиографы.
Продолжается программа по бесплатному обеспечению лекарственными препаратами пожилых людей с впервые выявленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более 19 000 пациентов уже получили необходимые лекарства в рамках данной программы.
Открыты 2 центра амбулаторной онкологической помощи Лотос, Новомед. Прошло переоснащение 6 медицинских организации, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическим заболеваниями. В больницы области поставлено 146 единиц медицинского оборудования. Все это позволит существенно сократить время на постановку диагноза.
В направлении нацпроекта «Развитие детского здравоохранения» произошло переоснащение 24 детских медорганизаций, закуплено 51 единица оборудования, в симуляционных центрах 968 специалистов прошли обучение в области неонатологии.
Кадровое обеспечение медицинских организаций в области 10 674 врача и более 25 000 медработников. В регионе работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
В области развивают систему дистанционной записи в медицинские организации: через интернет-портал, телефоны регистратур, информационные киоски, по реализации этого направления Челябинская область заняла 4 место в России, услугой «Моё здоровье» воспользовалось более 516 000 южноуральцев. Организовано более 23 856 автоматизированных рабочих мест медицинских работников. Закуплено 270 планшетов для бригад скорой медицинской помощи.