Алексей Текслер провел совещание по развитию автодорог и транспорта Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в режиме ВКС провел совещание со своими заместителями и специалистами миндортранса. Обсуждались вопросы развития дорожной и транспортной инфраструктуры региона.

С 2020 года в Челябинской области ведется беспрецедентное по масштабам дорожное строительство.  Дорожный фонд этого года составляет 19,9 млрд рублей, порядка 44% составляют субсидии муниципалитетам на ремонт и содержание автодорог.

Как подчеркнул глава региона, задача на ткущий сезон – привести в нормативное состояние 800 км автодорог (в 2018 году - 271 км – рост практически в три раза).

Сейчас в регионе реализуется ряд крупных капиталоемких объектов: реконструкция Ленинградского моста в Челябинске и путепровода по улице 9 мая в Магнитогорске; строительство и реконструкция уличной дорожной сети Магнитогорска в целях интеграции парка «Притяжение» в общественное пространство»; строительство моста со спиралевидным съездом в Бакале.

«Это ключевые элементы дорожной инфраструктуры, от состояния которых напрямую зависит комфорт и безопасность людей», - подчеркнул Алексей Текслер.

По реализации проекта «Безопасные качественные дороги» Челябинская область находится сейчас в «зеленой зоне» с кассовым освоением более 53%, что выше среднего уровня по России.

Глава региона поставил задачу по отслеживанию сроков и качества ремонтных работ: «Вопрос качества чувствительный для жителей области. В этих вопросах не должно быть формализма, выезжайте на места ремонтов, держите постоянную связь с главами  территорий». 

Алексей Текслер поручил миндортрансу продолжить работу по заключению досрочных контрактов с подрядчиками на ремонт и строительство дорог.

Как доложил руководитель миндортранса области Алексей Нечаев, на 2022 год уже законтрактовано 78% объектов дорожного строительства, и сейчас продолжается активная работа по досрочному заключению контрактов на 2023 год. 

В регионе начата масштабная транспортная реформа.  В крупных городах идет обновление общественного автопарка. Для Челябинска  в этом году будет закуплено  30 трамвайных вагонов и 150 автобусов на газомоторном топливе. 

На 2022 г. запланировано обновление троллейбусной инфраструктуры в Челябинске: закупка новых троллейбусов (порядка 200 единиц);  модернизация контактной сети, подстанции; ремонт действующего и строительство нового депо.  

В этом году будет обновлен  парк общественного транспорта в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке, Уйском. В общей сложности для муниципалитетов региона будет приобретено 224 единицы. В планах в ближайшие годы обновить более 500 единиц общественного транспорта.