Челябинское предприятие ликвидировало скрытые потери с помощью бережливого производства

​​​​​​​На Южном Урале малые и средние промышленные предприятия могут внедрить у себя инструменты бережливого производства наравне с гигантами, вступившими в нацпроект «Производительность труда». Эта мера господдержки доступна участникам регпрограммы «Адресная поддержка повышения производительности труда», разработанной по инициативе губернатора Челябинской области Алексей Текслера. Программа реализуется экспертами регионального Фонда развития промышленности.

 

Разработанный для «Челябинского монтажно-наладочного управления «Спецэлеватормельмонтаж» (ООО «ЧМНУ «СЭММ») план мероприятий по устранению потерь и повышению эффективности производственных процессов позволит почти на 30% увеличить выработку на пилотном потоке по производству зерновых самотёков.

«Это один из самых ходовых видов нашей продукции, выручка от которого составляет более 10% в общей доле выпускаемых изделий, порядка 15-20 млн рублей в год. В то же время на этом участке производятся практически все основные операции - рубка металла, вальцовка, продольная сварка, сборка фланцев, окраска комплектующих и т.д. В потоке задействовано много оборудования - гильотина для металла, станок лазерной резки, гидравлический пресс, вальцы, сварочное оборудование, покрасочная камера. Научившись с помощью экспертов находить и устранять потери на таком сложном участке, нам потом будет легче уже самостоятельно применять приобретённый опыт оптимизации при изготовлении мельничного самотека, транспортного оборудования, в складских операциях и на других потоках и процессах», - говорит директор ООО «ЧМНУ «СЭММ» Михаил Кузнецов.

Проведя под руководством экспертов диагностику текущего производства, рабочая группа из сотрудников завода выявила более 70 проблем. Среди них – сборка комплектующих для зернового самотека большими партиями, лишние транспортировки и перемещения незавершенной продукции между операциями, загромождение производственных площадок и складов из-за необходимости хранить значительное количество межоперационных запасов и готовой продукции, длительные сроки изготовления заказов, их поиск и комплектация для отгрузки, дефекты в изготовлении трубы для изделий и т.д.

«С самого начала у многих сотрудников чувствовался интерес к инновациям и улучшениям. Они сами проявили инициативу, попросив организовать для них экскурсии на предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда», где уже выстроен процесс непрерывных улучшений. Мы с радостью откликнулись, и представители компании побывали на Челябинском компрессорном заводе, «ДСТ-Урал», а также познакомились с производством участника первой волны регпрограммы – ООО «Челябторгтехника». Такой обмен опытом крайне важен: увидев, что улучшения, внедренные на других производственных площадках, действительно работают, люди вдохновляются и стремятся реализовать их и у себя» – отмечает менеджер проекта отдела реализации региональной программы ФРП Челябинской области Алена Степичева.

Первыми введёнными улучшениями стали уборка с участка гильотины всех ненужных материалов, сортировка металлолома и делового остатка, изготовление стеллажей для инструментов и полная перепланировка участка. Затем спроектировали непрерывный поток в производстве зернового самотека, снизив размер партии до единичного изделия; навели порядок на  рабочих местах; выделили и оснастили места для хранения инвентаря, снабдив все расположенные на стеллажах детали маркировками и подписями.

В комплексе такие, незначительные на первый взгляд, изменения приводят к выходу на целевые показатели проекта: сокращение времени протекания процесса с двух недель до 100 минут, уменьшение незавершённого производства в 8 раз и увеличение выработки на 29%!

«В любой производственной системе, во всех ее процессах, существуют скрытые потери, которые мешают развиваться и повышать конкурентоспособность. Малым и средним предприятиям выявить и ликвидировать эти потери важно ничуть не меньше, чем крупным производителям. Ведь им, как правило, приходится соревноваться не только друг с другом, но и с лидерами отраслей. Поэтому так важно, что в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Леонидовича Текслера заработала и уже отлично зарекомендовала себя регпрограмма – аналог нацпроекта «Производительность труда» для промышленных компаний с ежегодным оборотом менее 400 млн рублей, таких, как «Спецэлеватормельмонтаж». Они, кстати, выбрали очень верный подход: сначала рабочая группа бесплатно прошла «Обучение принципам и инструментам бережливого производства» на созданной у нас при ФРП «Фабрике процессов», а затем закрепила эти теоретические знания и навыки на практике в рамках адресной поддержки повышения производительности уже непосредственно на площадке предприятия. Использование всего потенциала регпрограммы даст удвоенный эффект», - уверен директор регионального ФРП Сергей Казаков.

Обученные экспертами регионального ФРП специалисты «ЧМНУ «СЭММ» сейчас продолжают уже самостоятельно тиражировать бережливое производство на другие участки, продуктовые линейки и бизнес-процессы.

Следующий конкурсный отбор участников региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда» намечен на конец июля 2021 года. Участвовать в нём могут предприятия, соответствующие критериям, указанным в Стандарте регионального ФРП.

Бесплатное обучение на «Фабрике процессов» они могут пройти в любое удобное время. Для этого нужно лишь направить соответствующую заявку в ФРП Челябинской области.

Справка:
ООО «Челябинское монтажно-наладочное управление «Спецэлеватормельмонтаж» (ООО «ЧМНУ «СЭММ») выполняет полный комплекс монтажно-наладочных и специальных строительных работ на предприятиях хранения и переработки зерна. В числе объектов строительства компании - мельницы, элеваторы, крупозаводы, комбикормовые заводы, зернохранилища, ангары, складские и прочие помещения.
С 2015 г. введено еще одно направление производства – сельскохозяйственная техника для земледелия.

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 68 предприятий региона.

Региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда» - аналог нацпроекта «Производительность труда», разработанный по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера областным министерством промышленности, Фондом развития промышленности и общественной организацией «Опора России» специально для малых и средних промышленных предприятий области.