Ещё четыре южноуральских предприятия внедрят бережливое производство в рамках региональной программы

Машиностроительный завод «Злато-Прогресс», Завод энергоэффективного и емкостного оборудования, ООО «Уралпромтехника» и ООО «Уралспецмаш» стали победителями третьего конкурсного отбора предприятий-участников региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда» – аналога нацпректа «Производительность труда» для малых и средних промышленных организаций.

Итоги отбора подвела экспертная комиссия Фонда развития промышленности Челябинской области, который реализует программу на территории Южного Урала.

«Участниками нацпроекта «Производительность труда» могут стать только крупные и средние предприятия с выручкой от 400 млн рублей. Но мы получаем множество запросов от представителей более мелкого бизнеса, которые тоже хотят, а самое главное, уже готовы внедрять бережливое производство. У них есть потенциал роста, но нет базы, чтобы самостоятельно оптимизировать производственные процессы. Именно для таких компаний по инициативе и поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера областной минпром, наш Фонд и «Опора России» и разработали регпрограмму. Предприятия, вступившие в неё раньше и уже подводящие итоги первого этапа, показывают впечатляющие результаты, ничуть не хуже участников нацпроекта. Думаю, именно поэтому с момента запуска программы в конце прошлого года интерес к ней вырос в разы. И количество заявок на нынешний, уже третий отборочный конкурс, подтверждает, что многие предприятия хотят становиться лучше и конкурентоспособнее», – уверен директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Осмотрев производственные площадки предприятий, подавших заявки на конкурсный отбор, экспертная комиссия одобрила те из них, кто в наибольшей мере продемонстрировал возможность быстрых улучшений в выбранном потоке по производству продукции. Предприятия-победители работают в различных промышленных сферах, от машиностроения до инжиниринга, и имеют разный опыт знакомства с бережливым производством. Так, например, управляющий директор ООО «Завод энергоэффективного и емкостного оборудования» Дмитрий Калмаков уже проходил соответствующее обучение и даже был участником нескольких тренингов «Фабрики процессов», организованных на базе регионального ФРП.

«Я вижу большой потенциал развития производительности с помощью этой системы и знаю, что у нашего предприятия есть резервы для её внедрения, но с поверхностными, начальными знаниями сложно это сделать самостоятельно. Поэтому, как только у нас появилась возможность поработать с опытными экспертами ФРП, мы подали заявку на участие в регпрограмме. Для меня уже совершенно очевидно, что бережливое производство действительно работает, и я верю, что нашу площадку с его помощью удастся улучшить и сделать эффективнее», – делится он.

Отбирая предприятия, экспертная комиссия оценивает множество факторов, в том числе личную заинтересованность руководителя, наличие в потоке излишнего незавершенного производства и неавтоматизированных операций, а, главное, вовлеченность сотрудников при внедрении улучшений. Машиностроительному заводу «Злато-Прогресс» во время прошлого отбора для вхождения в регпрограмму не хватило баллов, но в этот раз, учтя замечания экспертов и исправив недоработки, предприятие стало её участником.

«Мы всегда были заинтересованы в повышении эффективности предприятия и квалификации сотрудников. До того, как узнать о региональной программе, мы уже начинали обучать сотрудников бережливому производству, но те нововведения и попытки что-то где-то внедрить были временными и бессистемными. Уверен, что эксперты Фонда изучат наши производственные процессы изнутри, помогут исправить ошибки и создать на нашем предприятии систему непрерывных улучшений. Мы уже убедились в их опытности и компетентности, пройдя «Фабрику процессов» на площадке Регионального центра компетенций», – рассказывает генеральный директор ООО МЗ «Злато-Прогресс» Владимир Элиосов.

Эксперты регионального ФРП по повышению производительности труда начнут работу с первыми двумя предприятиями уже в этом году, а с оставшимися – в первом квартале 2022 года.

Подробности региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда» – в презентации: скачать.

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

  • Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
  • Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.

Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 72 предприятия региона.

Региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда» - первая в России регпрограмма – аналог нацпроекта «Производительность труда», по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера разработанная областным министерством промышленности, Фондом развития промышленности и общественной организацией «Опора России» специально для малых и средних предприятий области, чтобы открыть им доступ к преференциям нацпроекта. Реализацией программы занимается региональный ФРП.

ООО «Уралпромтехника» – завод по изготовлению специального навесного и прицепного оборудования, основанный в апреле 2003 года. Производство оснащено современным оборудованием. На сегодняшний день предприятие выпускает навесное оборудование для автомобилей «КАМАЗ», «МАЗ», «УРАЛ», «MERCEDES», «MAN», «IVECO», «ISUZU», «DONG FENG».

ООО «Завод энергоэффективного и емкостного оборудования» – инжиниринговая компания, предоставляющая услуги по производству оборудования и внедрению на объект заказчика. Специализируется на производстве емкостного и технологического оборудования как в стандартном исполнении, так и по индивидуальному техническому заданию.

ООО «Уралспецмаш» - производитель оборудования для сельского хозяйства, которое упрощает труд фермеров и помогает им увеличивать производственные показатели.

Машиностроительный завод «Злато-Прогресс» – производитель нестандартного механического оборудования для предприятий энергетики и металлургии, атомной, химической, нефтегазоперерабатывающей промышленностей и транспортного машиностроения. Завод сертифицирован по системе менеджмента качества и системе менеджмента бизнеса  отечественными и международными органами сертификации, имеет лицензию на изготовление оборудования для атомной промышленности.