Лидеры нацпроекта «Производительность труда» в Челябинской области делятся опытом с новичками

Сотрудники завода стальных шаровых кранов «АЛСО» – одного из лидеров Челябинской области по результатам внедрения бережливого производства – ознакомили со своей модернизированной производственной системой рабочую группу ООО «Бетотек», выпускающего изделия для панельного и каркасного домостроения. Такой обмен опытом – важная часть программы обучения в рамках национального проекта «Производительность труда», который на Южном Урале администрируют региональные министерство промышленности и Фонд развития промышленности. Специально для реализации мероприятий нацпроекта на базе областного ФРП создан Региональный центр компетенций (РЦК), сообщает пресс-служба ФРП.

Сразу после прохождения основных обучающих программ эксперты ФЦК и РЦК устраивают новичкам нацпроекта знакомство с предприятиями, уже добившимися значительных успехов и серьезно улучшившими свои показатели. Рабочая группа «Бетотека» уже изучила основные методы и инструменты бережливого производства и даже попробовала применить их во время интерактивного практикума «Фабрика процессов». Чтобы еще больше замотивировать сотрудников и показать им бережливое производство в действии, и была организована экскурсия на «АЛСО». Здесь не так давно завершили первый этап участия в нацпроекте, достигнув впечатляющих результатов.

«Начальники подразделений показали нам, что было сделано за шесть месяцев работы над проектом с помощью эксперта РЦК, какие улучшения коллеги внедряют сейчас уже самостоятельно и что у них в планах на ближайшие три года. Мы увидели, как на реальном предприятии, а не на виртуальной площадке, воплощено больше половины того, чему нас учили на «Фабрике процессов»: производство максимально «уплотнили», убрали все лишние перемещения, передвинули оборудование и упростили жизнь работникам. Да, нашему заводу придется разрабатывать свои решения, потому что наши производственные процессы отличаются от тех, что действуют на «АЛСО», но вот свой позитивный настрой они нам точно передали. У людей горят глаза, они готовы улучшать всё и дальше уже без сторонней поддержки. Интересно будет посмотреть, каких результатов они добьются через год, и поделиться с ними уже нашим опытом в нацпроекте», – делится впечатлениями главный технолог, руководитель проекта ООО «Бетотек» Василь Вакилов.

Напомним, за первые полгода, грамотно выстроив технологическую цепочку на участке производства шаровых кранов DN-80, рабочей группе «АЛСО» под руководством менеджера проектов РЦК Радика Антоняна удалось сократить время протекания процесса на 57,9%, с 94 до 39,6 часов, а незавершенное производство – на 74,9%, с 40 901 до 10 268 штук, и увеличить выпуск до 36 кранов на человека за смену вместо прежних 26. Именно поэтому в качестве примера для своих новых подопечных – ООО «Бетотек» – специалист выбрал именно их.

«Сотрудникам компании было полезно посетить предприятие с одним из лучших результатов в регионе. Эта экскурсия дала участникам рабочей группы дополнительный импульс к дальнейшему совершенствованию процессов на своем производстве. Они уже разработали план мероприятий по устранению потерь и проблем для достижения желаемых результатов, но теперь им предстоит самое сложное – превратить теорию в практику и создать эталонный участок. Думаю, увидев, как инструменты бережливого производства работают не на бумаге, а в реальности, как они улучшают условия труда людей, «Бетотек» с еще большим энтузиазмом будет внедрять систему непрерывных улучшений», – говорит Радик Антонян.

На предприятии уже выбран поток-образец. Им стал участок производства металлических каркасов для стеновых панелей в арматурном цехе. Уже в ближайшие дни пройдет сертификация внутренних тренеров завода по инструментам бережливого производства. Трое сотрудников «Бетотека» смогут дальше уже самостоятельно обучать коллег философии непрерывных улучшений и масштабировать результаты, которых компания добьется за шесть месяцев участия в нацпроекте «Производительность труда».