Министерство социальных отношений отвечает на вопросы о назначении и выплате областного материнского капитала

​​​​​​​На 1 ноября областной материнский капитал получили 3 298 южноуральских семей на общую сумму более 325 млн рублей. Эта мера социальной поддержки предоставляется при рождении третьего и последующих детей, если доход в семье не превышает 24 064 рублей на человека. Размер регионального маткапитала – 104 тысячи рублей.

«В Челябинской области при рождении третьего и последующих детей семьям выплачивается региональный материнский капитал. Это один из приоритетов национального проекта «Демография», в рамках которого оказывается комплексная поддержка семьям с детьми. Вместе с тем именно эта мера социальной поддержки вызывает у наших граждан множество вопросов», – прокомментировала министр социальных отношений Ирина Буторина.

На основе самых популярных обращений в министерство социальных отношений мы подготовили тематическую подборку.

  1.  На какие цели можно потратить областной (региональный) материнский капитал?

В Челябинской области денежные средства областного материнского (семейного) капитала можно направить на:

- получение образования детьми;

- оплату медицинских услуг для родителей и (или) детей;

- погашение долга по ипотечному кредиту на приобретение жилья;

- приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов;

- строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства;

- подключение жилья к сети газораспределения, централизованным системам водоснабжения и (или) водоотведения, устройство бытовых колодцев и скважин;

- приобретение садовых или огородных земельных участков и садовых домов на территории Челябинской области.

Подробная информация доступна по ссылке: http://minsoc74.ru/oblastnoy-materinskiy-semeynyy-kapital.

  1. Какие документы необходимы, чтобы оформить областной (региональный) материнский капитал?

С перечнем документов, необходимых для оформления областного материнского (семейного) капитала, Вы можете ознакомиться на сайте министерства, пройдя по ссылке: http://minsoc74.ru/oblastnoy-materinskiy-semeynyy-kapital.

  1. Где можно оформить областной (региональный) материнский капитал?

Подать заявление и документы для получения областного материнского (семейного) капитала можно в управление социальной защиты населения по месту жительства (регистрации).

  1.  Как скоро после подачи заявления я получу областной (региональный) материнский капитал?

Решение о предоставлении областного материнского (семейного) капитала принимается в течение 30 календарных дней со дня подачи заявления и документов. Средства перечисляются в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о предоставлении. Общий срок со дня подачи заявления до перечисления средств не может превышать 60 календарных дней.

  1.  Сколько раз можно получить областной материнский капитал?

Областной материнский (семейный) капитал выплачивается при рождении третьего ребенка или последующих детей один раз.

  1. Положен ли материнский капитал за третьего ребенка, если старшие дети достигли совершеннолетия?

Право на областной материнский (семейный) капитал имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области, при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года (независимо от возраста предыдущих детей), в семьях которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в Челябинской области за второй квартал предыдущего года (24 064 рубля).

Добавим, областной материнский капитал – одна из мер социальной поддержки семей, предусмотренных нацпроектом «Демография». В рамках национального проекта, помимо областного материнского капитала, южноуральские семьи имеют право на ежемесячную денежную выплату при рождении первенца, ежемесячное пособие на третьего и последующих детей, а также на областное единовременное пособие.

В 2021 году на реализацию мер социальной поддержки семей с детьми в рамках национального проекта «Демография» выделено 5,4 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей из федерального бюджета и 599 млн рублей из областного.