Музыкальная школа Копейска – участник нацпроекта «Культура»

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа №1» Копейского городского округа стало участником национального проекта «Культура» и его составляющей «Культурная среда». В 2021 году в одном из старейших образовательных учреждений культуры Челябинской области запланировано обновление библиотечного фонда, парка музыкальных инструментов и оборудования.

На оснащение школы новыми инструментами, оборудованием, учебно-методической литературой было выделено более четырех миллионов рублей из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Это стало важным событием для учреждения, отметившего в 2019 году свой 75-й «день рождения». Без дополнительной финансовой поддержки школа не имела возможности обновить парк музыкальных инструментов, многим из которых уже не один десяток лет. В пополнении новой литературой нуждался и библиотечный фонд. Оборудование в классах тоже требовало серьёзного обновления.

«Такого масштабного финансирования на оснащение школы не было уже давно, – говорит директор Детской музыкальной школы №1 Ирина Смольянова, – мы очень рады, что смогли войти в программу национального проекта. Благодаря этому в школу уже начались поставки новых музыкальных инструментов и нотной литературы».

В настоящее время в рамках нацпроекта «Культура» в музыкальную школу уже произведена поставка учебно-методической литературы. Ученики с педагогами осваивают новые виолончель и скрипку, балалайки, домры, ударные инструменты, пианино.

В ближайшее время ожидается поступление мебели, магнитно-маркерной и интерактивной досок, хоровых станков. До конца лета музыкальный инструментарий школы должен пополниться двумя ученическими баянами.

В концертном зале школы регулярно проходят различные мероприятия, не только школьного, но и городского масштаба. Поэтому появившееся качественное звуковое и световое оборудование скоро оценят все жители города.

В школе говорят - такое масштабное обновление оборудования, парка музыкальных инструментов, библиотечного фонда открывает новые возможности и перспективы. Дети будут играть на качественных новых музыкальных инструментах и это позволит им добиваться качественно иных творческих высот. Торжественное мероприятие, посвящённое завершению оснащения Детской музыкальной школы №1 Копейского городского округа, запланировано на 3 сентября 2021 года.

Для справки:

Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа №1» Копейского городского округа было открыто 1 ноября 1944 года. В своё время за проявленные успехи и достижения известный челябинский педагог-пианист Борис Михайлович Белицкий называл школу «копейской консерваторией». Музыкальная школа №1 и сегодня остаётся учреждением – кузницей по воспитанию юных музыкальных дарований на территории Копейского городского округа. В настоящее время в школе обучается 390 человек: из них 330 человек являются обучающимися оркестрово-струнного, фортепианного, вокально-хорового отделений и отделения народных инструментов; 50 человек – это обучающиеся подготовительного отделения. Учреждение реализует предпрофессиональные образовательные программы по 13 направлениям подготовки: фортепиано, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, саксофон, труба, эстрадный вокал, народный вокал, академический вокал. Воспитанники школы регулярно становятся лауреатами международных, всероссийских, областных и городских конкурсов. Выпускники школы ежегодно поступают в средне-специальные и высшие учебные заведения, продолжая получать профессию в области музыкального искусства. На базе музыкальной школы созданы и работают концертные творческие коллективы, которые украшают своими выступлениями мероприятия городского и областного уровней, проводимые как на территории Копейского городского округа, так и за его пределами.