На челябинском заводе железобетонных изделий оценили эффект бережливого производства

Один из крупных игроков строительного рынка Челябинской области, ООО «ЖБИ74», воспользовался комплексом специальных предложений для строительных компаний – участников национального проекта «Производительность труда». Его оператор, Федеральный центр компетенций (ФЦК), разработал их для того, чтобы предприятия отрасли могли значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличив при этом свою эффективность. Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), созданного для реализации мероприятий нацпроекта при областном Фонде развития промышленности, начали процесс непрерывных улучшений с одного из главных цехов завода – арматурного. 

В качестве пилотного потока, с которого на «ЖБИ74» началась оптимизация производства, рабочая группа предприятия под руководством менеджера проектов РЦК Руслана Салимова выбрала участок изготовления плоских железобетонных каркасов. За три месяца участия  в нацпроекте время протекания процесса здесь удалось сократить на 2,8%, с 72 часов 55 минут до 70 часов 55 минут, а незавершённое производство – на 6,4%, с 23,5 до 22 тонн. И это только первые результаты.

«У нас было две веских причины вступить в нацпроект. Во-первых, как его участник, мы получили доступ к льготным займам ФРП. Для выпуска арматуры необходимо очень сложное и дорогостоящее оборудование. Его приобретение позволит увеличить объёмы производства полуфабрикатов настолько, что мы сможем не только закрыть собственные потребности, но и продавать их другим производителям железобетонных изделий. Во-вторых, оптимизация процессов в арматурном цехе позволит высвободить часть квалифицированного персонала и перевести людей на другие участки производства, где они нужны больше», – делится заместитель генерального директора по финансовым вопросам ООО «ЖБИ74» Людмила Плотникова.

После освоения ряда обучающих программ - «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «Система 5С на производстве» и др. – сотрудники предприятия научились выявлять в производственных процессах потери, превращать их в проблемы и находить для них максимально оптимальные решения. Уже сейчас эти изменения помогли увеличить выработку на 5,33%. Пока работа ведётся с помощью экспертов, но главная их задача – дать коллективу все необходимые знания, навыки и инструменты, чтобы в дальнейшем он мог уже самостоятельно продолжать оптимизацию всех участков завода.

«Мы выявили на пилотном потоке 199 проблем и сейчас активно их устраняем. Оказалось, что улучшить условия труда людей, сократить время выполнения рутинных задач, убрать ненужные перемещения можно с помощью совсем небольших изменений. Каждая мелочь важна! Так, например, сделать эффективнее работу отдела контроля качества помогла… простая замена бирок. Раньше их писал вручную и закреплял на полуфабрикатах один человек. Теперь они печатаются и развешиваются работниками непосредственно на участке, что позволяет больше времени уделять непосредственно проверке качества изделия», – рассказывает главный инженер ООО «ЖБИ74» Юрий Буйван.

Среди основных проблем на участке-образце были выделены: неопределенные места хранения заготовок и нерациональный порядок взаимодействия подразделений, ручной труд на отдельных операциях, несоблюдение технологии и т.д. Из-за них рабочий «набегал» за смену 594 лишних метра. За счёт грамотной расстановки оборудования, нанесения разметки при хранении инструментов, внедрения почасового производственного анализа, системы 5С на рабочих местах и стандартизации это расстояние можно сократить до 131 метра, и люди будут меньше уставать.  

«По всей России зарегистрировано более 5,5 тысяч строительных предприятий. Специалисты ФЦК проанализировали возникающие у них основные проблемы, обобщили их и разработали ряд мер по их устранению, объединив все наработки в удобное и функциональное коробочное решение. А эксперты нашего РЦК внимательно изучили его и ещё десятки успешных проектов, реализованных федеральными коллегами, с которыми мы всегда работаем в тесном контакте, перенимая опыт друг друга. С таким багажом они и приступили к работе на заводе «ЖБИ74», ставшем первым в нашей области участником нацпроекта из строительной сферы. Сейчас, подведя промежуточные итоги, мы убедились, что предложенные решения отлично работают на практике, а навыки и компетенции, которые прокачали наши эксперты, действительно помогают предприятию не только увеличить производительность и снизить издержки, но и улучшить условия труда каждого сотрудника. Уверен, что к концу полугодового этапа завод добьется запланированных результатов», – говорит директор регионального ФРП Сергей Казаков.

За следующие три месяца предприятие намерено выполнить весь план мероприятий по улучшению пилотного потока, а дальше переходить уже на соседние участки, чтобы в итоге оптимизировать все производство. 

***
Завод железобетонных изделий ООО «ЖБИ74» – ведущее предприятие строительной индустрии Челябинской области по производству высококачественных железобетонных изделий для сборно-монолитного каркасного домостроения, жилищно-гражданского и дорожного строительства и инженерных сооружений. Завод использует самые передовые технологии производства, чтобы выпускать продукцию, отвечающую современным стандартам качества.
Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:
•    Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
•    Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.
Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».
В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 64 предприятия региона.