Нацпроект «Демография»: старшее поколение южноуральцев покоряет горы

В Челябинской области продолжается реализация регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», который призван увеличить период активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. В последние месяцы многие из мероприятий перешли в онлайн-формат, но осенью возобновился ряд направлений для пенсионеров до 65 лет, в том числе социальный туризм.

Активисты клуба социального туризма при комплексном центре социального обслуживания населения Ашинского района после продолжительного перерыва побывали на своей первой экскурсии. Поездка прошла по маршруту «Его Уральское Величество Таганай», сопровождал группу опытный экскурсовод Сергей Дурницын, руководитель клуба краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин».

Туристы посетили башню-колокольню с часовней святителя Иоанна Златоуста в поселке Красная Горка (Златоуст) и прогулялись по расположенному рядом красивому горному парку имени П.П. Бажова, где разместились известные персонажи бажовских сказов.

Из Златоуста, родины булатной стали и уникальной гравюры, группа направилась в национальный парк «Таганай». Здесь пенсионеров ждала экологическая тропа «Весь Таганай за 600 шагов» протяженностью чуть более полутора километров: маршрут  проходит по живописным местам урочища Черная скала через основные природные комплексы, характерные для национального парка. Группа поднялась на смотровую площадку, где экскурсовод рассказал о природных достопримечательностях Таганая.

Поездка оставила у всех участников массу приятных впечатлений.

 

«В молодости и в зрелой жизни человек много времени проводит в работе и домашних делах. А у пожилых людей жизнь становится более размеренной и однообразной, один день похож на другой. Возможно, это и есть одна из основных причин угнетения и отсутствия блеска в глазах пожилого человека, —рассказалаГалина Метлицкая, организатор группы ветеранов, участница поездки. — Что делать? Путешествовать! В феврале по маршруту «Путь долголетия» мы посетили Серпиевский заповедник и санаторий «Янган-Тау». Мечтали увидеть Таганай. И вот наконец-то желание сбылось. Трудно описать и передать восторг от экскурсии «Его Уральское Величество Таганай». Это место, куда непременно хочется возвращаться вновь и вновь, когда ты видишь красоту не глазами, а душой. Мы забыли о своих проблемах и болезнях, получили огромный заряд положительной энергии и яркие впечатления».

Также в этом году пенсионеры планируют посетить нацпарк «Зюраткуль».

Напомним, нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

Цель проекта «Старшее поколение» — увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. Поэтому в его рамках организовано проведение профилактических осмотров и диспансеризация пожилых южноуральцев, в том числе доставка жителей старше 65 лет из сельских территорий до медицинских организаций на обследование и обратно. До пандемии мобильными службами в этом году из 37 муниципалитетов на диспансеризацию доставлено более 4 тысяч пожилых сельских жителей (в 2019 году на медосмотре побыли 1706 пожилых граждан).

Кроме того, на базе комплексных центров Челябинской области активно развивается социальный туризм, занятие физкультурой, курсы по компьютерной и финансовой грамотности, «серебряное» волонтерство (пенсионеры проводят благотворительные акции, субботники, мастер-классы) и многое другое.