Нацпроект помог Уральскому заводу спецтехники вдвое увеличить выработку продукции

В ООО «Уральский завод спецтехники» подвели первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». За полгода выработку продукции здесь повысили почти на 50%, сообщает минпром.

«Качеству выпускаемой продукции мы уделяем первостепенное внимание. А потому постоянно повышаем эффективность производства, совершенствуем технологии, внедряем инновации и высокотехнологичное оборудование. Вступление в нацпроект стало логичным продолжением этой стратегии. Были ситуации, когда сроки выполнения заказов сдвигались. Мы, конечно, стали искать причины, почему так происходит, а главное, способы это исправить. Внедрение методов и инструментов бережливого производства позволило нам не только решить эти проблемы, но и повысить выручку в среднем на 25% в месяц», - говорит заместитель генерального директора по развитию ООО «УЗСТ» Иван Борисов.

Федеральный центр компетенций начал работу с УЗСТ в марте этого года. Для оптимизации был выбран процесс изготовления фургонной техники, заказчиками которой являются такие гиганты нефтегазовой отрасли, как «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Стройтрансгаз» и др.

Под руководством экспертов рабочая группа сотрудников предприятия выявила около 40 потерь, в том числе: перепроизводство; излишние запасы, когда на участке находится комплектация сразу на несколько видов изделий; потери времени при ненужных транспортировках, ожиданиях и хранении; лишние движения (поиски деталей и инструмента по всему участку из-за неоптимального расположения заготовок). Иногда рабочим приходилось ждать, когда бригадир сам доставит им недостающие комплектующие для сборки фургона, поскольку хранились они вдали от рабочего места. Подготовка окон перед установкой занимала порой до получаса, при том, что на саму установку уходит не более 10 минут.

После оптимизации потока и сокращения неэффективных действий время протекания процесса удалось сократить на 25% (с 16 до 12 дней), незавершенное производство - на 22,3% (с 9 до 7 машин), а выработка сотрудников увеличилась на 46% (с 0,5 до 0,73 штук на человека в сутки). Добились таких результатов, прежде всего, за счет грамотной организации рабочего пространства и без дополнительных финансовых затрат. Профессиональный подход к бережливому производству помог предприятию найти и оценить скрытые резервы роста эффективности. Например, внедрение системы 5 С на рабочих местах сварочного участка, который стал участком-образцом, снизило риск травматизма и потери времени из-за поиска нужного инструмента, высвободило производственные площади и сократило лишние движения и перемещения работников. Благодаря чему полезное время работы увеличилось на 12-17%.

Теперь коллектив УЗСТ планирует тиражировать достигнутые результаты и полученные навыки на все производственные и офисные процессы предприятия.

Отдельно стоит отметить, что за время реализации мероприятий нацпроекта с участием экспертов, которое пришлось на разгар пандемии, завод не сократил ни одного сотрудника. Более того, открытие дополнительных 5 000 кв. м площадей по производству крано-манипуляторных установок АНТ позволило создать еще 100 новых рабочих мест.

***

«Уральский завод спецтехники» (ООО «УЗСТ», г. Миасс) - официальный поставщик навесного оборудования для ОАО «Автомобильный завод «Урал», ПАО «КамАЗ» и ОАО «Минский автомобильный завод». Предприятие выпускает более 300 моделей спецтехники, востребованной не только российскими компаниями и госструктурами (МЧС, ФСБ, Нацгвардия), но и партнерами из стран дальнего и ближнего зарубежья.