«Нескучные путешествия по Южному Уралу» пополнились новыми маршрутами

​​​​​​​Три новых маршрута по Челябинской области появятся на этой неделе в бесплатном мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу», которое разработано в отделе краеведения ЧОУНБ и финансируется благодаря нацпроекту «Культура». Всего в двух часах от Челябинска можно найти удивительные места для семейного отдыха.

«Троицк – город купеческий» и «Троицк – город двух культур» – так называются два новых маршрута, которые должны появиться в мобильном приложении «Нескучные путешествия по Южному Уралу» к 12 июня специально для тех, кто давно хотел побродить по улицам города, сохранившим атмосферу XIX–XX вв. Экскурсия содержит историческую справку о самых известных достопримечательностях, режим посещения и осмотра зданий старейшего в Челябинской области каменного Свято-Троицкого собора XVIII в., Пугачевской пещеры, окружного суда, классической гимназии, медресе, водонапорной башни в стиле раннего постмодерна и множество других объектов. А выстроить собственный маршрут и не заблудиться поможет функция геолокации.

Кстати, в ближайшие выходные, 12 июня, Троицк будет отмечать День города – 278 лет со дня основания крепости. Местная администрация подготовила разнообразную культурную программу для гостей праздника: детские мероприятия, фестиваль рыбалки, концерты и фейерверк.

Романтические истории о поиске и добыче драгоценных металлов рассказывает еще один новый маршрут «По золотым следам Жар-птицы. Город Пласт и окрестности». Начать осмотр советуем с краеведческого музея. Он располагается в бывшем особняке Антуана Питера Баласа, в деревянной кладке которого купеческая добротность и основательность удивительно сочетаются с французской готикой. Восхищение ценителей вызовут и храм Вознесения Господня в селе Кочкарь, построенный полтора столетия назад, и возведенный в XXI веке деревянный храм иконы Божией матери «Скоропослушница» в Верхней Санарке, образцом для которого послужил архитектурный ансамбль Кижей.

Посетить Пластовский район лучше всего на следующей неделе: 18 июня на поляне у села Демарино откроется традиционный Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. В мобильном приложении указаны точные географические координаты места и подробно рассказывается об истории этого фольклорного праздника.

Словом, с «Нескучными путешествиями по Южному Уралу» в июне можно будет выбрать загородную поездку на любой вкус, чтобы порадовать себя и своих близких новыми впечатлениями. Все маршруты (а их уже около 30) проиллюстрированы и снабжены справочной информацией о том, как добраться до нужной точки автомобилем, поездом или автобусом.

Напомним, что приложение устанавливается бесплатно, по ссылке. Проект финансируется благодаря национальному проекту «Культура».