Общественники готовы содействовать в контроле за соблюдением предприятиями обязательств по реализации проекта «Чистый воздух»

В Челябинской области необходимо усилить общественный контроль за исполнением промышленными предприятиями обязательств по реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Об этом шла речь на очередной встрече представителей министерства экологии, Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и экоактивистов, организованной Общественной палатой региона.

Напомним, Челябинск вошел в перечень городов, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Основная цель проекта - кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. Общественная палата Челябинской области совместно с представителями органов власти и экоактивистами каждые две недели проводит встречи, где участники детально прорабатывают вопросы, связанные с экологической ситуацией в регионе. На предыдущей встрече спикеры обсудили создание единой системы мониторинга наблюдения за атмосферным воздухом, уточнили, по каким показателям рассчитывается улучшение качества воздуха, какой должен быть объем снижения выбросов от предприятий и прочих источников к 2024 году.

«Сегодня мы продолжаем цикл наших встреч и обсуждение темы качества атмосферного воздуха на территории Челябинска и Челябинской области. Хочу начать свой доклад с новости, которую мы долго ждали. Центральный аппарат Росприроднадзора утвердил результаты сводных расчетов и предоставит их регионам в ближайшее время. Мы наконец-то сможем совместно с Росприроднадзором приступить к эксперименту в рамках федерального проекта “Чистый воздух”, который будет заключаться в определении приоритетных загрязнителей, определении квотируемых предприятий и уже непосредственно назначении самих квот. Кроме того, к следующей нашей встрече на сайте министерства экологии Челябинской области будет размещен перечень мероприятий предприятий, участвующих в реализации федерального проекта “Чистый воздух”, с которыми заключены четырехсторонние соглашения», - подчеркнула в своем выступлении первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко в своем выступлении затронул тему соглашений в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология»: «Если бы соглашение было не добровольным, а обязательным, то были бы предусмотрены санкции за невыполнение обязательств, в данном случае санкций быть не может, соответственно, нет гарантий по исполнению обязательств со стороны предприятий. Предлагаю в будущем предусмотреть возможность донести до граждан информацию с помощью диалоговой площадки Общественной палаты Челябинской области о тех предприятиях, которые подписали соглашение, но в силу каких-то обстоятельств не выполняют обязательства по федеральному проекту “Чистый воздух”. Считаю, механизм общественного порицания - это действенный метод в связи отсутствия штрафов и санкций. Общественность должна знать, из-за каких предприятий в городе неблагоприятная окружающая среда».

Представители министерства экологии региона в свою очередь заверили, что национальные проекты являются нормативными документами программного уровня и они обязательны к исполнению.

Депутат Совета депутатов Центрального района, активист экологической группы «Челябинск, Дыши!» и общегородского движения «Горожане» Елена Вахтина поднялавопрос о несовершенстве нормативной базы и, как следствие, возникающих проблемах по подготовке и оснащению автоматической системой датчиков загрязнения атмосферного воздуха на источниках загрязнения. Ранее эта тема уже обсуждалась в рамках предыдущих встреч.

«Нормативная документация есть, но существуют технические проблемы, не позволяющие в полном объеме подготовить предприятия к установке автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха», - уточнил активист общегородского движения «Горожане», директор ООО «Медаар» Павел Галкин.

«Сегодня на рынке нет технического решения этой проблемы. Для обеспечения национальной безопасности необходимо использовать отечественное оборудование, чтобы мы не стали жертвами промышленного шпионажа. Именно на этом моменте предприятия столкнулись с трудностями формирования системы экологического контроля», - добавил Евгений Савченко.

«Думаю, нам необходимо создать такую систему, при которой директора заводов будут чувствовать над собой контроль. Я присутствую на всех заседаниях Союза промышленников и предпринимателей, дважды в год проходят совещания по экологии. Хочу отметить, что руководители предприятий слышат граждан и очень серьезно подходят к этим вопросам, потому что чувствуют гражданский контроль. Считаю, нам необходимо наладить систему гражданского контроля, в поддержку органов власти. Общественная палата Челябинской области уже наработала принципы работы, осталось их оформить, чтобы граждане их понимали», - отметил в своем выступлении член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

В заключение встречи Яна Куприкова рассказала, каким образом граждане могут помочь в борьбе с нарушителями: «Хочу обратиться к жителям нашего региона, с просьбой по возможности прикреплять к обращениям фотографии или видео, фиксирующие месторасположение, адреса либо координаты нарушений (свалок, несанкционированных выбросов). Если речь идет о несанкционированных сбросах отходов, сливах стоков, то по возможности фиксировать номера автомобилей, на которых совершаются подобные деяния. Если такие обращения будут поступать в адрес министерства экологии Челябинской области, то мы сможем оперативно находить виновника и привлекать его к ответственности».

Обращения по вопросу качества атмосферного воздуха граждане могут оставить в интернет-приемной министерства экологии http://mineco174.ru/InternetReception или обратиться в экологическую приемную по номеру +7-906-890-96-70. Обращение в адрес крупных промышленных предприятий можно оставить, позвонив на телефонный номер дежурного инспектора Росприроднадзора: 8-908-094-00-64.

«Забота об окружающей среде должна являться одним из ключевых приоритетов работы предприятий. Крупные предприятия должны отвечать не только экономическим целям, но и четко соблюдать экологические нормы. Перед нами стоят серьезные задачи и большая совместная работа по улучшению качества атмосферного воздуха на территории Челябинска и Челябинской области. Коллеги, прошу вас направить в адрес Общественной палаты Челябинской области предложения и вопросы, которые мы сегодня обсудили в рамках встречи», - подвел итоги мероприятия отметил глава ОП ЧО Николай Дейнеко.

Справочно: Целью федерального проекта «Чистый воздух» (далее – федеральный проект) в рамках реализации национального проекта «Экология» является кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Федеральный проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 12 крупных промышленных центрах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Целью реализации федерального проекта является снижение совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городах-участниках на 902 тыс. тонн, или на 22% по отношению к уровню 2017 года (4100,433 тыс. тонн).

По материалам пресс-службы Общественной палаты Челябинской области.