Определены первые участники уникальной региональной программы по повышению производительности труда

В Челябинской области стартовала первая в России региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда». Реализовывать её будет региональный Фонд развития промышленности. Экспертная комиссия Фонда подвела итоги первого конкурсного отбора предприятий-участников.

В Челябинской области стартовала первая в России региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда». Реализовывать её будет региональный Фонд развития промышленности. Экспертная комиссия Фонда подвела итоги первого конкурсного отбора предприятий-участников.


«Почти 2 года наша область участвует в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Более 50-ти предприятий стали его участниками и успешно внедряют у себя принципы бережливого производства, добиваясь подчас невероятных результатов, например, роста производительности до 114%! Это реальное достижение миасского завода «СпецАгрегат». Однако в нацпроекте есть жёсткое ограничение. Стать его участником может только предприятие с годовой выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей. А что делать представителям МСП? Этим вопросом задались региональные Минпром и ФРП и общественная организация «Опора России». В итоге появилась наша регпрограмма, получившая полную поддержку губернатора», - отмечает директор регионального ФРП Сергей Казаков.


Целями программы являются:


•    доступ бОльшего числа предприятий региона к ключевым преференциям нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»;  
•    популяризация принципов бережливого производства в Челябинской области;
•    рост производительности труда на предприятиях-участниках на 5% ежегодно по отношению к базовому году;
•    сохранение среднесписочной численности сотрудников на предприятиях-участниках.
После объявления 30.10.2020 конкурса на участие в регпрограмме было подано пять заявок. Осмотрев производственные площадки предприятий и составив своё компетентное мнение, экспертная комиссия регионального ФРП одобрила две из них. ООО «Томир» и ООО «Завод «Челябторгтехника» признаны победителями отбора, поскольку в наибольшей мере продемонстрировали возможность быстрых улучшений в выбранном потоке по производству продукции. 
«Наша компания представлена на рынке более 20-ти лет. Мы производим оборудование и комплектующие для монтажа энергосберегающих систем воздушного отопления и вентиляции и сотрудничаем со многими промышленными гигантами области. Некоторые из них являются участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Видя, какой эффект, в том числе и финансовый, им это даёт, мы тоже хотели в него вступить, но не подходили по требованиям к годовой выручке. С появлением регпрограммы мы, наконец-то, получили доступ к ключевым преференциям нацпроекта, а вместе с ними и возможность нарастить объёмы производства и качество выпускаемой продукции», - говорит директор по производству ООО «Томир» Александр Старых. 
В ближайшее время на обоих предприятиях начнут работать эксперты Регионального центра компетенций по повышению производительности труда. Следующий конкурсный отбор участников региональной программы намечен на первый квартал 2021 года. Участвовать в нём могут предприятия, соответствующие требованиям, согласно которым они должны:


–    являться юрлицом или индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным и осуществляющим деятельность в сфере промышленности на территории Челябинской области;
–    осуществлять деятельность в сфере обрабатывающего производства не менее трёх лет;
–    иметь выручку за календарный год, предшествующий году подачи заявки, от 100 до 400 млн рублей (без НДС);
–    среднесписочная численность сотрудников заявителя за предыдущий отчетный период должна составлять не менее 30 человек;
–    доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале заявителя не должна превышать 25%;
–    не находиться в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства на момент подачи заявки;
–    не иметь просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам.
***
Региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда» по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера разработана областным Министерством промышленности, Фондом развития промышленности и общественной организацией «Опора России» специально для малых и средних предприятий области с целью открытия им доступа к преференциям нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».
Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Ещё одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К концу 2020 года количество предприятий-участников нацпроекта в Челябинской области должно возрасти до 56, а к 2024-му – до 185.