Опыт «Златмаша» в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» признан лучшим в России

Итоги конкурса проектов, реализованных предприятиями-участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в 2020 году, объявил на очередном Дне информирования гендиректор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон. На победу претендовало сто проектов, осуществлённых в 50-ти субъектах Российской Федерации. В финал вышли два предприятия, но комиссия единогласно признала лучшим проект АО «Златмаш». Главным критерием выбора стало перевыполнение им, несмотря на внесённые пандемией коррективы в работе, целевых показателей нацпроекта.

Златоустовский машиностроительный завод вступил в него в декабре 2019 года, одним из первых в Челябинской области. Внедрение принципов бережливого производства было решено начать с участка сборки стационарных электроплит «Мечта» - востребованного продукта из линейки продаж гражданского назначения.

«Работа по внедрению изменений должна идти планомерно: целеполагание, анализ проблемы, поиск вариантов ее решения и разработка мероприятий. Благодаря участию в нацпроекте, мы не только улучшили условия труда и качество выпускаемой продукции, но и изменили отношение к культуре производства: порядку на рабочем месте, четкому разделению обязанностей. Следуя рекомендациям экспертов, грамотно перенастроили процессы и снизили незавершенное производство на различных этапах сборки на 64%. Кроме того, отдельные бригады на участке увеличили зарплату почти на 29%», - делится гендиректор АО «Златмаш» Антон Лобанов.

Рабочая группа из технологов, мастеров участков и руководителей подразделений завода при поддержке экспертов ФЦК провела большую работу по выявлению потерь.  Оптимизация производственных процессов свела к минимуму потери времени - продукция теперь производится быстрее, а значит, увеличилась и выработка на одного человека. После сокращения неэффективных действий на конвейере скорость сборки электроплит повысилась на 25%, производительность труда выросла на 34%. И добились таких результатов только за счет правильной организации рабочего пространства.

«Меня очень радует, но совсем не удивляет победа «Златмаша». Это предприятие всегда было организованным и целеустремленным. Президент РФ Владимир Путин поручил внедрять положительный опыт повышения производительности труда в самых разных сферах. Лучшие практики, в том числе проект нашего Златоустовского завода, будут тиражироваться по всей стране. Это крайне важно, ведь мероприятия нацпроекта направлены, в том числе, на повышение конкурентоспособности продукции, улучшение условий труда рабочих и увеличение их зарплаты», - комментирует успех АО «Златмаш» министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

Эксперты ФЦК применили на «Машзаводе» целый комплекс мер: работа велась и с персоналом, и с затратами, и с производством, и с качеством. Перемены коснулись всех составляющих производственного процесса, включая расположение рабочих мест. Поначалу людям было непросто перестроиться, но, как только они ощутили эффект на себе, процесс пошел быстрее. И следующим этапом стало создание проектного офиса.

«На многих предприятиях-участниках нацпроекта, руководители не понимают значения проектного офиса и зачастую возлагают его функционал на руководителей рабочих групп, что в корне неверно. Коллектив проектного офиса должен заниматься только проектами развития производства, а при таком подходе происходит совмещение обязанностей. Подход «Златмаша» – создание отдельного подразделения – именно то, что нужно», – уверена руководитель проекта со стороны ФЦК Марина Медведева.

Теперь предприятие в рамках нацпроекта продолжит развивать и другие производственные участки, самостоятельно внедряя на них инструменты бережливого производства.

***

АО «Златоустовский машиностроительный завод» (входит в структуру Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос») – одно из ведущих предприятий-изготовителей ракетных комплексов стратегического назначения ВМФ РФ и самое крупное в Челябинской области по объемам государственного оборонного заказа. Наряду с его выполнением на заводе успешно развивается выпуск гражданской продукции, в том числе стационарных электроплит «Мечта».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Ещё одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. К концу 2020 года количество предприятий-участников нацпроекта в Челябинской области должно возрасти до 56, а к 2024-му – до 185.