Под Новый год в Челябинской области открылись три библиотеки нового поколения

Новые модельные библиотеки появились в Сатке, Трехгорном и Златоусте. Все эти учреждения одержали победу в дополнительном конкурсном отборе на получение федерального гранта на модернизацию библиотек в рамках нацпроекта «Культура», сообщает пресс-служба Челябинской областной универсальной библиотеки.

С 2019 года в Челябинской области активно осуществляется модернизация библиотек в рамках национального проекта «Культура».

Федеральные субсидии получают библиотеки, прошедшие сложный процесс подачи заявки, который начинается с формирования дизайн-проекта коллективом учреждения. На разных этапах требуется участие муниципальных, региональных и федеральных властей. Курирует работу проектный офис, действующий на базе ЧОУНБ.

В результате модернизации меняется не только внешний облик библиотеки. Расширяются ее площади, увеличивается количество мест для пользователей, обновляется фонд и технический парк, появляются новые услуги, открываются клубы и многое другое.

«На протяжении всего периода реализации нацпроекта идет непрерывная работа по повышению квалификации библиотечных работников. Конечно, модернизация библиотек – процесс очень сложный. Библиотекарям приходилось учиться “на ходу”. До этого времени они никогда не занимались подготовкой большого и сложного пакета документов для заявки на конкурс (а это сметная, проектная документация, дизайн-концепция и так далее). Трудно было найти средства на дизайн-проект. Сроки проведения конкурсных закупочных процедур, ремонтов всегда максимально сжаты. Но надо отдать должное нашим коллегам. При поддержке министерства культуры Челябинской области, проектных офисов РГБ и ЧОУНБ, при активной помощи органов управления культурой, при максимальном содействии глав муниципальных образований с этими проблемами они справились», – отметила Наталья Диская, руководитель проектного офиса, директор ЧОУНБ.

17 августа на сайте Министерства культуры Российской Федерации было опубликовано решение о выделении дополнительных средств на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2021 году. Челябинская область получила на модернизацию четырех библиотек еще 25 миллионов рублей из федерального бюджета, которые необходимо было освоить до конца текущего года.

Обладателями федерального гранта стали Центральная городская библиотека г. Трехгорного, Детская библиотека г. Сатки, библиотека № 5 «Исток» г. Златоуста и библиотека-филиал № 6 Миасского городского округа (она откроется 29 декабря). На модернизацию библиотека в Трехгорном получила 10 миллионов рублей, так как это центральная библиотека, остальные территории – по 5 миллионов. На эти средства было преобразовано пространство, созданы новые функциональные зоны для обслуживания читателей, закуплено современное оборудование и обновлен книжный фонд.

В среду, 22 декабря, после реконструкции в Сатке открылась обновленная детская библиотека имени Риммы Дышаленковой. К слову, в этом году учреждение отмечает свой юбилей – 85 лет со дня основания.

Детская библиотека всегда была и остается востребованной: находясь в центральной части города в окружении четырех школ, пяти детских садов, большинства учреждений и организаций, она всегда заполнена детьми и подростками.

В апреле 2021 года библиотеке по инициативе представителей Общественной палаты и по решению Совета депутатов Саткинского городского поселения было присвоено имя уральской детской поэтессы и писательницы Риммы Дышаленковой.

После реконструкции помещения библиотека полностью преобразились: появилась стильная мебель, функциональные шкафы и тумбы, места для комфортного отдыха, современная техника, мультстудия, «умная песочница» и, конечно же, множество новых игр и более 1600 книг, в том числе 340 экземпляров со шрифтом Брайля.

«Надеюсь, что такими постепенно станут все библиотеки нашего района. Мы будем прилагать все усилия для этого», – отметил на открытии библиотеки глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.

Поскольку открытие библиотеки пришлось на предновогодние дни, то на празднике не обошлось без новогоднего чуда и подарков. Так, глава Саткинского района по поручению Деда Мороза исполнил заветное желание юной читательницы библиотеки Арины Сунагатовой – девочка мечтала о гитаре.

А 27 декабря в Челябинской области открылось сразу две библиотеки нового поколения – в Златоусте и Трехгорном.

Благодаря нацпроекту «Культура» и муниципальной поддержке библиотека № 5 стала третьей библиотекой нового поколения в Златоусте. 26 декабря во время рабочего визита в Златоуст губернатор Челябинской области Алексей Текслер первым оценил все позитивные изменения современного культурного пространства библиотеки накануне ее открытия после масштабной реконструкции.

Экскурсию по обновленному пространству учреждения провела директор библиотечной системы Светлана Прокощенкова, представив многофункциональные залы с современной техникой и солидным книжным фондом (было закуплено 2500 экземпляров книг различной тематики для читателей разных возрастов).

Главная идея реновации библиотеки – создание городской гостиной в современном стиле лофт. Новое название библиотеки – «Окна» – символ света, просвещения и открытости книжного пространства. В учреждении появились современные многофункциональные залы: комфортные места для уединенного чтения, IT-зоны с доступом к крупнейшим электронным библиотекам, электронному каталогу и ресурсам, созданным самими библиотекарями; пространство для взаимодействия малых групп; домашний кинотеатр, арт-пространство для организации выставок и клубной работы; места для коворкинга и ведения переговоров. Большое значение имеет и выделение отдельной территории для молодежи, численность которой составляет более 40 % всех пользователей библиотеки.

Губернатора впечатлили созданные в библиотеке возможности для самореализации и творческого развития посетителей. К занятиям литературным, музыкальным, театральным творчеством, образовательным лекциям в модернизированном учреждении добавятся тренинги личностного роста, создание цифрового контента, просмотр и обсуждение кинофильмов, настольные игры, поддержка различных культурных инициатив жителей.

«Современные библиотеки – особое культурно-просветительское пространство. Здесь организовано большое количество разноплановых локаций, и не только для чтения, но и общения, образования, творчества и клубной деятельности. Здорово, что модернизированные библиотеки дают такие возможности», – прокомментировал Алексей Текслер.

Напомним, глава региона уделяет большое внимание модернизации библиотек – благодаря его поддержке в нашей области появляется множество библиотек, преобразованных на областные средства. Также губернатор неоднократно посещал библиотеки нового поколения (в Магнитогорске, Копейске и Златоусте), где знакомился с их работой.

В Златоусте главе региона представили созданную в библиотеке видеостудию. Современное оборудование будет использовано для видеоблогинга, записи подкастов, а также создания видеоконтента краеведческой направленности, в том числе видеозаписей чтения произведений златоустовскими авторами.

Центральная городская библиотека Трехгорного была модернизирована в год своего 65-летнего юбилея. Благодаря национальному проекту «Культура» в ЗАТО появилось новое информационное, образовательное и культурно-досуговое пространство, организованное по самым современным стандартам.

«Прохождение отбора стало успешным только благодаря совместной работе библиотеки, приборостроительного завода и руководства города, – подчеркнула директор библиотеки Ольга Тукмачева. – Предприятием обеспечена качественная подготовка проектно-сметной документации, администрацией выделены средства на капитальный ремонт здания – это обязательное условие участия в конкурсе. Также с самого начала подготовки конкурсных документов коллектив библиотеки поддерживал глава города Евгений Сычев».

Благодаря модернизации в библиотеке был проведен ремонт, обновлен фонд и повышена квалификация сотрудников. Обновился и технический парк: появились новые компьютеры, мультимедийное оборудование, высокоскоростной интернет и зона WI-FI.

Добавим, что в этом году для южноуральцев открылись обновленные учреждения в Копейске, Челябинске, Усть-Катаве, Магнитогорске, Катав-Ивановске, Трехгорном, Сатке и Златоусте. Скоро к ним добавится библиотека-филиал № 6 Миасского городского округа (напомним, она откроется 29 декабря).

К слову, уже известны результаты конкурса на 2022 год. В следующем году в Челябинской области появится еще шесть библиотек нового поколения, обновленных с помощью федеральных средств.

К концу 2022 года в нашем регионе будет работать уже 20 библиотек, модернизированных благодаря национальному проекту «Культура», а через пару лет таких учреждений станет 30.