Портал «Цифровые профессии» поможет южноуральцам выбрать вектор развития IT-компетенций

​​​​​​​Сервис аналитики рынка труда в IT-сфере на портале проекта «Цифровые профессии» позволяет узнать, какие профессии, технологии и компетенции пользуются спросом в регионе, а также выбрать подходящий курс обучения по IT-специальностям.

Проект «Цифровые профессии», реализуемый в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», позволяет получить дополнительное образование в IT-сфере со скидкой 50%: половину стоимости вносит обучающийся или работодатель за сотрудника, остальную часть образовательной организации компенсирует государство. Спектр предлагаемых профессий широк: бизнес-аналитик, тестировщик, программист 1С, разработчик программного обеспечения и мобильных приложений и другие. Продолжительность курсов — от 250 часов, вся учеба проходит в онлайн-формате.

«Главная задача проекта «Цифровые профессии» - дать компетентные, отвечающие времени цифровые знания широкому кругу населения», —сообщила на пресс-конференции «Гранады Пресс» заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова.

Участвовать в проекте могут лица старше 16 лет, имеющие законченное среднее профессиональное или высшее образование. Чтобы записаться на курсы, нужно зайти на сайт цифровыепрофессии.рф, зарегистрироваться, указав ФИО, контактные данные, место работы. После этого откроется доступ в личный кабинет, где система спросит, какие области знаний интересны человеку, например, сквозные технологии, нейросети, Python. Ответы на эти вопросы помогут подобрать образовательный контент. Перед записью на курсы человек проходит базовую диагностику, после чего может приступать к оплате и прохождению занятий.

Выбрать подходящий курс южноуральцам поможет сервис аналитики рынка труда в IT-сфере на портале проекта «Цифровые профессии». На карте компетенций представлена информация о количестве вакансий в IT-сфере по региону для работы в офисе и в удаленном режиме, а также уровень средней зарплаты.

По данным сервиса, наибольший спрос в IT-кадрах испытывают в Челябинске, Магнитогорске и Миассе. Преимущественно требуются люди со знанием языков программирования (Python, Java), инструментов разработки программного обеспечения и умение работать с базами данных.

Среди IT-профессий в Челябинской области наиболее востребованы специалисты, разработчики программного обеспечения, программисты, тестировщики, backend и frontend-разработчики, QA-инженеры и аналитики. Большинство вакансий предполагают удаленную работу. Это позволяет IT-специалистам раскрыть свой потенциал, не выезжая за пределы Южного Урала.

Средний уровень заработной платы варьируется от 22 до 52 тысяч рублей. По данным другого ресурса, hh.ru, только за последний месяц в регионе было открыто свыше 1000 вакансий в сфере информационных технологий, интернета и телекома с заработной платой от 39 до 300 тысяч рублей.

Проект «Цифровые профессии» стал еще одним звеном в цепочке подготовки квалифицированных кадров для цифровой экономики региона. В Челябинской области уже не первый год функционируют программы развития у школьников и студентов IT-компетенций. В образовательный процесс активно вовлечены ИТ-компании Южного Урала, заинтересованные в подготовке IT-кадров.

«ИТ - это наиболее динамично развивающаяся отрасль. Работодатели подтверждают, что на рынке есть дефицит квалифицированных кадров. Те шаги, которые сейчас предпринимаются, достаточно своевременные, в будущем они дадут нужный эффект», - считает руководитель машинного обучения компании «Интерсвязь» Юрий Дмитрин.

Вся информация о проекте «Цифровые профессии» доступна на сайте цифровыепрофессии.рф.

Узнать подробности об IT-курсах со скидкой 50%, о подготовке кадров для цифровой экономики на территории Челябинской области можно, посмотрев видеозапись пресс-конференции на канале «Гранада Пресс» в Youtube.

Справочно:

Проект «Цифровые профессии» реализуется Минцифрой России совместно с Университетом 2035 в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В проекте участвуют более 20 образовательных организаций, отбор программ и прием заявок от учреждений продолжается.