Преобразившийся после капитального ремонта Дом культуры открылся в поселке Тайгинка

В поселке Тайгинка открылся после капитального ремонта Дом культуры. Работы выполнены в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» и муниципальной целевой программы по развитию учреждений культуры в Кыштымском городском округе, сообщает пресс-служба городской администрации.

Дом культуры в Тайгинке был построен еще в 1956 году. Окончание капитального ремонта и торжественное открытие ДК в преддверии новогодних праздников стало хорошим подарком жителям поселка к 65-летию учреждения культуры. В праздничном мероприятии приняла участие глава Кыштымского городского округа. По словам Людмилы Шеболаевой, школа и Дом культуры в поселке всегда были и остаются центром социокультурной жизни тайгинцев.

«Я очень хорошо помню свое присутствие на этой сцене, когда произнесла слова о том, что мы обязательно отремонтируем наш Дом культуры в поселке Тайгинка. Тогда в зале стояла тишина, было и некоторое сомнение. Сегодня настроение у людей совсем другое, чему я очень рада. Открытие обновленного Дома культуры свершилось, начинается его новая история. В 2022 году мы отремонтируем и фасад самого здания», – сказала Людмила Шеболаева.

Капитальный ремонт Дома культуры начался весной прошлого года с обновления кровли. Новая кровля сделана из профильного листа, были заменены стропила, выполнен монтаж новой обрешетки, деревянные конструкции обработаны огнезащитным составом. В здании полностью заменили системы водоснабжения и водоотведения, электропроводку, полы, покрытие стен и потолка, двери, входную группу, решили вопросы теплоснабжения. Многое было сделано для развития материально-технической базы учреждения. В зрительном зале установлены новые удобные кресла, приобретена «одежда» сцены (занавесы и кулисы), современное световое оборудование и звуковая аппаратура, выставочные стенды для музея. Всего на преобразование Дома культуры в Тайгинке из бюджетов всех уровней направлено порядка 7,5 млн рублей.

«Все наши вокалисты с нетерпением ждали окончания ремонта и возобновления репетиций в большом зале. Сейчас это современный Дом культуры, который позволит нам принимать профессиональные коллективы, поможет раскрыть творческий потенциал жителей поселка», – считает заведующая ДК Валерия Баканова

Сегодня на базе Дома культуры работают вокальные ансамбли «Тайгиночка» и «Белая черемуха», клубы и кружки по интересам посещают взрослые и дети, действует музей с фондами об истории поселка.

«Вместе с руководителем хора Анатолием Ивановичем Морозовым мы создали в поселке ансамбль «Тайгиночка». Нас было шесть человек, выступали с концертами. Раньше холодно было в зале, но нас всегда хорошо принимали, мы с удовольствием сюда ходили. Я люблю этот клуб. Даже когда он ремонтировался, я ходила сюда и смотрела, как продвигаются дела. Нравится нам здесь, красиво и уютно стало», – делится впечатлениями жительница поселка Нина Маркина.