Промышленность Челябинской области привлекает молодые кадры и реализует инновационные проекты

Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности Челябинской области, реализующие в регионе мероприятия национального проекта «Производительность труда», дополнили их рядом пунктов, направленных на привлечение молодых специалистов в промышленную отрасль. Это сделано в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина обеспечить включение в каждый нацпроект мероприятий, направленных на поддержку молодежи, сформулированном по итогам ежегодного послания президента Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года, сообщает минпром.

Так, 17 мая стартовал предусмотренный региональным проектом «Системные меры по повышению производительности труда» конкурс «Лучшие практики наставничества Челябинской области – 2021». Участвовать в нем могут предприятия, внедряющие у себя бережливое производство в рамках нацпроекта. На данный момент это уже 64 производителя области.

«Нацпроект «Производительность труда» помогает решить множество производственных задач: оптимизировать трудовые процессы, увеличить объемы выпускаемой продукции, снизить издержки, улучшить условия труда сотрудников и даже повысить им зарплаты. Причем его методы одинаково эффективны и для обрабатывающих производств, и для предприятий пищевой промышленности, и для транспорта, а с этого года у нас появилась возможность опробовать их и в организациях торговли. Но у нацпроекта есть и воспитательные задачи. Например, с этого года в его рамках на предприятиях активно развиваются движение рационализаторов и культура наставничества. Для поощрения и признания лучших наставников, поиска и отбора успешных практик наставничества, которые затем можно будет популяризировать и внедрять по всей стране, и объявляется этот конкурс», – говорит министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий.

В одной из номинаций («Наставничество в профессиональном развитии молодежи») оцениваются именно практики, связанные с формированием у молодых специалистов таких качеств, как трудолюбие, работоспособность, ответственность, а также с совершенствованием профессиональных знаний и умений, освоением современных производственных процессов, адаптацией к конкретным условиям деятельности предприятий при прохождении учебной и производственной практики.

Исполняя поручение президента, региональный минпром прорабатывает и тему развития промышленного туризма для учащихся школ, профильных техникумов и институтов. Для них будут организованы экскурсии на предприятия-участники нацпроекта «Производительность труда», чтобы наглядно показать, как и для чего в промышленности внедряются методы и инструменты бережливого производства. Также запланировано проведение цикла круглых столов по теме «Ранняя профориентация школьников и студентов и основы бережливого производства» и адаптированного для них игрового практикума «Фабрика процессов».

Первый такой интерактивный тренинг, обучающий основам бережливого производства путем имитации реальных трудовых процессов, адресованный не сотрудникам предприятий-участников нацпроекта, как обычно, а школьникам, в конце апреля прошли  ученики 10 и 11 классов челябинской школы №42. Под руководством тренеров – экспертов Регионального центра компетенций (РЦК) они осваивали методы и инструменты оптимизации производства и повышения производительности. Профориентационную «Фабрику процессов» для старшеклассников, нацеленную на подготовку квалифицированных кадров, разработали и провели специалисты регионального Фонда развития промышленности при поддержке областных министерств промышленности и образования.

«Да, сегодня эти ребята не участники нацпроекта, но завтра они могут стать драйверами и реализаторами и «Производительности труда», и других нацпроектов. Еще в школе, поняв, как это работает, они и в вузы, и на производства придут подготовленными. Давая им эти знания, мы закладываем фундамент собственного будущего. Поэтому я считаю очень важным дать сегодняшним старшеклассникам возможность попробовать себя, получить ориентир в завтрашней профессии, узнать о том, о чем сейчас с большим удивлением узнают на производстве многие взрослые. И наш Фонд готов не только продолжать работать с учебными заведениями области в этом направлении, но и придумывать новые формы взаимодействия», – говорит Сергей Казаков, директор регионального ФРП, при котором для реализации мероприятий нацпроекта создан РЦК.

Региональный ФРП и областное министерство образования уже договорились о том, что прошедшие обучение на «Фабрике процессов» школьники также будут посещать действующих участников нацпроекта «Производительность труда», чтобы на практике понять, как технологии бережливого производства меняют предприятия и условия труда рабочих.

Еще одно поручение президента, касающееся промышленности, – обеспечить реализацию важнейших инновационных проектов государственного значения, направленных на разработку и реализацию новых подходов в сфере атомной генерации энергии, водородной энергетики, возобновляемых источников энергии и накопителей энергии.

Региональный минпром оказывает промышленным предприятиям Челябинской области содействие в освоении производства новых систем накопления электроэнергии для нужд крупных российских компаний в рамках импортозамещения.

9 июня министерство и региональный ФРП, а также один из ведущих разработчиков и производителей области в этой сфере – научно-технический центр «Приводная техника» – проводят Всероссийскую онлайн-конференцию, посвященная опыту внедрения и использования систем накопления и хранения электроэнергии в различных отраслях промышленности.

На мероприятии будет представлено несколько крупных проектов, реализованных российскими компаниями, с подробным описанием результатов внедрения и полученных экономических и технических эффектов от применения систем накопления. Запланировано несколько докладов от экспертов отрасли и профильных министерств, которые затронут нормативные и правовые аспекты внедрения и эксплуатации систем накопления и хранения электроэнергии, а также дадут прогноз развития отрасли в целом. Главная цель мероприятия – формирование и развитие кооперационных связей между производителями систем накопления энергии в Российской Федерации и включение производителей Челябинской области в эти кооперационные цепочки.

Таким образом, Челябинская область активно поддерживает федеральные инициативы дополнительными мерами регионального уровня, чтобы максимально эффективно обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие промышленной отрасли.