Сотрудники ЧТПЗ углубляют опыт внедрения бережливого производства с помощью экспертов ФЦК

На Челябинском трубопрокатном заводе началась стажировка 20 специалистов предприятия, которые при содействии экспертов Федерального центра компетенций освоят внедрение принципов бережливого производства и методик оптимизации производственных процессов, чтобы затем делиться полученными знаниями и опытом с другими участниками национального проекта «Производительность труда». В Челябинской области его мероприятия реализуют региональные минпром и Фонд развития промышленности.

Помимо обучения на площадке самого завода, для рабочей группы будут организованы экскурсии на аналогичные предприятия-образцы. По итогам стажировки четыре сотрудника ЧТПЗ получат сертификат внутреннего тренера. Это позволит им тиражировать инструменты бережливого производства, в том числе, на предприятиях поставщиков и клиентов компании.

«Группа ЧТПЗ имеет развитую производственную систему и входит в пятерку крупнейших производителей трубной продукции в мире. Производительность труда на наших предприятиях соответствует уровню мировых лидеров отрасли. После обучения сертифицированные сотрудники нашего завода смогут оказывать экспертную поддержку компаниям-участникам нацпроекта, используя как собственные методики повышения производительности труда, так и методические рекомендации ФЦК. Это стало возможным благодаря трёхстороннему соглашению о партнерстве, которое мы заключили с Министерством экономического развития РФ и АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда»», - говорит генеральный директор трубно-магистрального дивизиона Группы ЧТПЗ Борис Коваленков.

Группа ЧТПЗ стала компанией-партнером ФЦК наряду с госкорпорацией «Росатом» и ПАО «Газпром». Стажировка её рабочей группы подразумевает не только теоретические занятия, но и практическую реализацию проектов по повышению производительности труда на двух предприятиях-пилотах, являющихся участниками нацпроекта «Производительность труда» и входящих в перечень регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Это Челябинский механический завод и завод «СВЭЛ» в Свердловской области. Будущие внутренние тренеры уже участвуют в заседаниях проектных групп этих предприятий, обсуждая текущие карты потоков и продумывая план внедрения улучшений.

Всестороннее взаимодействие участников процесса должно обеспечить рост производительности труда на предприятиях не менее 10%, 15% и 30% каждый последующий год по сравнению со стартовыми показателями. А возможность обучать сотрудников других компаний позволит специалистам ЧТПЗ распространить принципы бережливого производства на большую часть предприятий региона, что положительно скажется на экономике области.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» (ранее «Производительность труда и поддержка занятости») утвержден указом Президента РФ и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения культуры бережливого производства. Ещё одна задача – определить интерес бизнеса к проблеме роста производительности труда, формированию продукта и рынка услуг по повышению производительности труда в РФ. 

***

Группа ЧТПЗ - одна из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России с высокодиверсифицированным клиентским портфелем. По итогам 2019 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 18%. Доля в высокомаржинальных сегментах рынка – трубах большого диаметра и нарезных трубах нефтяного сортамента (OCTG) - составила 31% и 19% соответственно.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии:Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке черного металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен Группой компаний «Римера».

Благодаря использованию безопасных технологий и материалов, модернизированные предприятия Группы ЧТПЗ оказывают минимальное воздействие на окружающую среду и производят экологичную продукцию. Компания поддерживает социальную сферу и создает сотрудникам условия для здорового образа жизни. В 2020 году Группа ЧТПЗ отпраздновала 10-летие корпоративной философии «Белой металлургии».

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) - оператор национального проекта «Производительность труда».