Специалисты по бережливому производству из Челябинской области повысили квалификацию в Школе тренеров ФЦК

Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК), созданного при Фонде развития промышленности Челябинской области для реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда», а также специалисты по бережливому производству целого ряда южноуральских предприятий-участников нацпроекта, в числе которых ООО «Бетотек», Челябинский механический завод, ООО «Модерн Гласс», завод «Силач» и др., прошли обучение в IV Школе тренеров «Применяй. Обучай. Совершенствуй».

Одно из самых масштабных мероприятий по развитию тренеров по бережливому производству, проходившее с 5 по 7 октября в Подмосковье, посетили более 500 представителей РЦК и предприятий-участников нацпроекта из 60 регионов РФ.  Организатором выступил Федеральный центр компетенций (ФЦК).

В течение трех дней эксперты РЦК и внутренние тренеры предприятий имели возможность посетить восемь треков по самым актуальным темам и более 30 мастер-классов. Такая программа позволяет получить дополнительные знания сразу по трем направлениям – применение, обучение и совершенствование навыков использования инструментов и методик бережливого производства. Генеральный директор ФЦК Николай Соломон в своем приветственном слове к участникам мероприятия затронул важную тему мотивации к внедрению изменений на производствах.

«Есть два мотиватора, которые позволяют людям меняться самим и изменять все вокруг себя. Первый – это желание повысить собственную капитализацию, чтобы иметь возможность расти по карьерной лестнице. Второй – угроза потери работы. Например, когда директор предприятия на общем собрании объявляет о том, что, если компания и дальше будет работать, как прежде, то через год она закроется. Это также для многих сотрудников станет стимулом к изменениям», - считает он.

Своим опытом с участниками Школы тренеров поделились эксперты по бережливому производству крупных компаний - «Росатом», «Северсталь», Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» и «Вертолеты России». Эксперты и тренеры ФЦК провели для коллег треки по таким ключевым направлениям, как управление изменениями и вовлеченностью, управление проектной деятельностью, инструменты мотивации персонала, логистика, тренерские компетенции, повышение эффективности процесса и методика решения проблем.

«Эффективность Школы тренеров заключается в том, что, кроме обучения, здесь происходит обмен опытом и лучшими практиками. Примерно половина участников слета реализует проект первый год. Остальные уже находятся на этапе тиражирования. И это очень важно, так как менее опытные тренеры получают возможность лучше понять, как наиболее эффективно выстроить свою работу после завершения на предприятии пилотного проекта», - подчеркивает заместитель генерального директора ФЦК по обучению Ирина Жук.

Главная особенность развития тренеров в Школе ФЦК – ориентированность на практику. Здесь разбираются только реальные кейсы оптимизации производств в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Отзывы участников IV Школы тренеров «Применяй. Обучай. Совершенствуй»:

Елена Поберей, начальник отдела по развитию ОАО «ЧМЗ»:

- Я впервые участвую в Школе тренеров, и результат превзошёл ожидания! Это такие эмоции, такой заряд на внедрение и реализацию новых идей! Они начали появляться прямо с первого дня, я не успевала их записывать. Наше утро начиналось с зарядки. А потом – множество полезнейших встреч, дискуссий, треков, побывать хотелось на каждом! Выручали четкий тайминг, грамотная организация мероприятия и, конечно, раздаточные материалы. Тренеры ФЦК на высоте, не оставили без внимания ни одного вопроса. Для меня особенно актуальны были стратегия внедрения производственной системы, расчёт экономического эффекта от реализации проектов и практика по управлению производственной эффективностью. А ещё приятной неожиданностью стал диплом ФЦК, полученный в номинации «Предприятие с самым большим количеством обученных сотрудников» за 2021 г.

Евгений Карелин, заместитель директора по экономике Завода «Силач»:

- Меня интересовали отдельные треки, поскольку я изначально был ориентирован на применимость полученных навыков непосредственно на нашем производстве. Где-то темы были смежные, но не совсем мне близкие. В целом же обучение конструктивное, методически проработанное и направленное на улучшение процессов, над которыми мы все работаем. Очень наполненный тренинг. Записал для себя множество идей, в том числе по производственному анализу, картированию, будем применять на практике.

Радик Антонян, менеджер проектов РЦК Челябинской области:

- В этот раз было очень много мастер-классов, которых не было на предыдущих Школах тренеров, и они, так скажем, уровнем выше. В отличие от стандартных основ бережливого производства, здесь более глубокие тренинги, в том числе, по цифровизации процессов, работе с заказами. Уже в конце обучения посетил очень интересный мастер-класс, на котором мы отрабатывали ситуацию, когда у предприятия много разных заказов и нужно каким-то образом выполнить их все в срок. Разбирали, как эффективнее спланировать производство, причём это можно уже применять на текущих проектах. Не могу не отметить отличное питание! И здорово, что организаторы подумали не только о работе, но и об отдыхе – даже в «Квиз» сыграть успели!

Василь Вакилов, главный технолог ООО «Бетотек»:

- Во время обучения не раз ловил себя на мысли, что внутри предприятия мы мало внимания уделяем информированию людей, работаем в узком кругу. Понял, что необходимо ещё тщательнее заниматься мотивацией сотрудников и внедрением системы сбора предложений по улучшениям. Здесь мы, безусловно, получили более структурированное понимание каждого вопроса, глубже изучили методики, посмотрели, какие практики применяют коллеги. Очень правильно выбрано место, помогающее настроиться на получение новой информации. А больше всего понравилась тренерская атмосфера, сразу захотелось стать высококлассным тренером.

Стоит добавить, что всего с 2018 года в рамках Школ тренеров опытом по реализованным проектам улучшений в различных отраслях обменялись более 1600 сотрудников предприятий и РЦК.

***

Национальный проект «Производительность труда» обеспечивает формирование новой производственной культуры в Российской Федерации. Он направлен на достижение национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»:

Обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности;
Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции.
Эти задачи дополняются социально ориентированными результатами: внедрение на предприятиях онлайн-сервисов цифровой экосистемы нацпроекта; расширение спектра услуг ФЦК и РЦК; формирование «движения рационализаторов» с привлечением специалистов и инфраструктуры «Ворлдскиллс».

В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта являются уже 72 предприятия региона.

Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) – оператор национального проекта «Производительность труда».

Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК) – единственный сертифицированный ФЦК оператор, системно реализующий проекты по повышению производительности труда в Челябинской области.