Троицкий район получил новый мобильный медпункт по нацпроекту «Здоровье» 

В Троицком районе выездная медицинская бригада  в скором времени пересядет на  современный мобильный ФАП на колесах. В 2020 году Челябинская область в рамках национального проекта «Здоровье» закупила около 90 спецмашин медицинского назначения. В регион поступили реанимобили, передвижные диагностические модули, машины скорой помощи, а также мобильные фельдшерско-акушерские пункты для обеспечения медпомощью жителей отдаленных территорий. 

Главный врач Областной больницы в Троицке Александр Попов рассказал, что в районе продолжается практика выездных медицинских приемов в мобильном фельдшерско-акушерском пункте.  Жители более 70 населенных пунктов, где нет медучреждений и медицинских специалистов, смогут пройти профилактический осмотр, диспансеризацию, диагностику, вакцинацию.

До недавнего времени такие приемы осуществлялись на переоборудованном детском автобусе, выделенном больнице администрацией Троицкого района.

Во время визита в Троицкий район губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил наладить работу дополнительных фельдшерско-акушерских пунктов: «Необходимо исправить эту ситуацию, где нужно, пустить дополнительные передвижные ФАПы с возможностью реализовывать медикаменты, так как аптек в сельской местности не хватает».

Новый передвижной ФАП на базе автобуса марки ПАЗ существенно отличается от прежнего самодельного медпункта на колесах. Это современный типовой медпункт на два рабочих места, оснащенный аппаратом ЭКГ, гинекологическим креслом, спирометром, пульсоксиметром, аппаратами для измерения внутриглазного давления, приборами для проведения реанимационных мероприятий. 

«В условиях кадрового дефицита передвижная форма работы стала хорошим подспорьем в обеспечении сельского населения доступной медицинской помощью, - отметила заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Михайленко. – В ближайшее время новый мобильный ФАП будет принят в эксплуатацию и подготовлен к обслуживанию троицких селян».

На сегодня в Троицком районе насчитывается 7 действующих врачебных амбулаторий и 47 ФАПов и фельдшерских здравпунктов, которые охватывают медобслуживанием все население района — около 24 тыс. человек. В это число входит и мобильная медицинская бригада, которая обслуживает 12 населенных пунктов.