В Аргаяшском районе продолжается благоустройство парка им. Горького

В этом году в с. Аргаяш начат проект благоустройства парка им. Горького. Работы ведутся по национальному проекту «Жилье и городская среда» и рассчитаны на три года. 

Это пространство — одно из любимых у жителей, площадка для проведения всевозможных районных мероприятий. На месте старого парка, в котором ни разу не проводилось никаких работ по благоустройству и реконструкции, появится новый современный парк. 

«Проект общей стоимостью 32 млн рублей будет реализован поэтапно. В этом году 11 млн направлено на выполнение работ, составляющих «фундамент» будущего благоустройства. Важно максимально контролировать весь процесс, чтобы на начальном этапе решать все возникающие проблемы, не допуская дополнительных проблем и связанных с ними непредвиденных расходов в дальнейшем», - отмечает глава Аргаяшского муниципального района Игорь Ишимов.    
Прошедшие несколько дней назад сильные дожди привели к подтоплению территории парка. Вода не уходила, не позволяя строителям вести работу. Парк им. Горького с момента своего основания постоянно подтапливается. Он расположен в низине, соответственно талые и дождевые воды сбегаются сюда. К тому же особенности грунта препятствуют естественному отведению воды. В связи с этим на прошлой неделе в парке были приостановлены работы.

В ситуацию вовремя вмешалась администрация района. Был разработан план мероприятий, утвержден график их реализации. 

Подрядчик прокопал траншеи для отведения воды. Была произведена откачка воды. В выходные строители приступили к отсыпке части парка. В дальнейшем будет уложен дренаж с естественным уклоном, чтобы воды под ним стекались в канаву, не заболачивая сам парк. 

На стадии проектирования парка предусмотрена водоотводная канава в западной части парка. Планируется поднять уровень в части парка, где в дальнейшем будет расположена Аллея славы, до уровня улицы 8 марта. Тем самым будет решена проблема стекания в парк талых вод со стороны этой улицы, как это происходит сейчас. 

Кроме вертикальной планировки, выравнивания грунта, в этом году будут проложены необходимые подземные коммуникации под освещение. В парке появится новая входная группа, частично будет заменено ограждение. Уже к осени жители увидят очертания нового парка. Озеленение, установка малых форм и чистовое благоустройство запланированы на будущий год. Все работы ведутся в соответствии с дизайн-проектом, за который проголосовали жители района весной этого года. 

На текущем этапе подрядчик уже имеет отставание от графика около двух недель. Это произошло в связи с тем, что при проведении работ по вертикальной планировке были нарушены технологические процессы, однако строительный контроль, авторский надзор вовремя вмешались в процесс. Возведенная не по проекту опорная стенка была демонтирована.


Администрацией района совместно с подрядчиком составлен график проведения работ, сроки их проведения на постоянном контроле. Важно именно на начальных этапах провести качественную реализацию всех предусмотренных сметой мероприятий, чтобы в будущем не допустить повторения ситуаций, подобных нынешней.