В Челябинской области участники нацпроекта «Производительность труда» делятся опытом с коллегами из региональной программы

Сотрудники Челябинского машиностроительного завода автомобильных прицепов ПАО «Уралавтоприцеп» (ЧМЗАП) продемонстрировали работникам Торгового дома «Леди Прима» эталонные участки механосборочного цеха, улучшенные с помощью инструментов бережливого производства, а также рассказали об опыте работы с экспертами Регионального центра компетенций (РЦК). Такой обмен знаниями – важная часть программы обучения в рамках национального проекта «Производительность труда», оператором которого на Южном Урале является региональный Фонд развития промышленности. Его специалисты регулярно организуют для новичков нацпроекта экскурсии на предприятия, уже добившиеся значительных успехов и серьезно повысившие ключевые показатели, сообщает пресс-служба ФРП.

«Наш регион – один из немногих в России, где системно внедрять на своих площадках методы и инструменты бережливого производства под руководством квалифицированных специалистов могут не только крупные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса. Для них в  области по  инициативе губернатора специально создана и уже второй год успешно действует региональная программа «Адресная поддержка повышения производительности труда». Это уменьшенный аналог нацпроекта, в рамках которого компании за три месяца работы с экспертами нашего Фонда успевают составить детальный план мероприятий по улучшению и сделать первые шаги в этом направлении. А подобные экскурсии дают им уникальную возможность увидеть бережливое производство, что называется, в деле, и оценить его эффективность, причем в масштабах больших заводов. Побывав на таких площадках и увидев, к каким результатам можно прийти в итоге, вдохновляются не только руководители, но и сами сотрудники», – отмечает директор ФРП Челябинской области Сергей Казаков.

Особое внимание во время экскурсии уделили информационным стендам – приборным панелям завода, на которых наглядно отражены все показатели предприятия. Хотя «Леди Прима» выпускает продукцию, далекую от машиностроения, гости «Уралавтоприцепа» отметили для себя ряд важных моментов и интересных ноу-хау для внедрения на своем производстве, оценив серьезную работу, проделанную на ЧМЗАП. Благодаря участию в нацпроекте, предприятию удалось увеличить объемы производства прицепов и полуприцепов с 288 до 311 млн рублей. К планомерному росту привело, в первую очередь, сокращение времени протекания процессов.  

«Все понравилось! Особенно информационные стенды предприятия. Все очень наглядно, понятно, информативно. Есть понимание того, что новые сотрудники придут, и им понадобится очень немного времени, чтобы разобраться с процессом», – говорит Татьяна, руководитель производства ТД «Леди Прима».

«Воодушевились примером завода! Все, о чем говорится в теории, действительно применяется на практике. Видно, как проникся этими идеями коллектив предприятия «Уралавтоприцеп». Будем стремиться к такому же порядку, к таким же результатам», – отмечает Оксана, мастер упаковки ТД «Леди Прима».

В конце визита представители предприятий договорились, что обмен опытом будет продолжаться, и в ближайшее время ТД «Леди Прима» будет ждать ПАО «Уралавтоприцеп» в гости уже для оценки результатов своей работы.

При подготовке материала использована информация пресс-службы ПАО «Уралавтоприцеп».