В Копейске ключи от новых квартир вручили переселенцам из ветхого жилья и детям-сиротам

Первые жильцы новостройки по улице Борьбы, 43, в Копейске накануне получили ключи от квартир. Их вручили новоселам заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль, первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова и глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик.

Такой подарок к празднику получили семьи Сенотрусовых и Белогостицких, переселенные из аварийного жилья, а также Инна Клименкова, относящаяся к категории детей-сирот, сообщает пресс-служба администрации Копейского городского округа.

Всего в новом доме администрация Копейска приобрела 40 квартир. Из них 30 – в рамках реализации областной адресной программы «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области» национального проекта «Жилье и городская среда» и государственной программы Челябинской области «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации в Челябинской области». 10 квартир предназначено  для детей-сирот.

«Программа переселения из ветхо-аварийного жилья действует с 2012 года, сейчас мы реализуем второй ее этап. Суммарно у нас почти тысяча семей в Копейске получили в рамках этой программы новое жилье. Копейск в этом отношении очень активно движется и ускоренными темпами ведет переселение», – отметил Сергей Шаль.

В Челябинской области ежегодно увеличивается финансирование на приобретение квартир для детей-сирот и расселение аварийных домов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В Копейске, например, в 2019 году для переселения из ветхого и аварийного жилья было приобретено 214 квартир, в 2020-м – 266, в 2021-м – 413. В 2022 году планируется приобрести 500 квартир.

«Копейчанам предоставлены новые благоустроенные квартиры в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В Копейске программы расселения аварийных домов идут с опережением плановых показателей и по сокращению аварийного жилфонда, и по числу жителей, переселенных в новые квартиры. В этом году более 620 миллионов рублей направлено на расселение жителей аварийных домов и детей-сирот. Больше 400 семей улучшили свои жилищные условия. Мы взяли на себя повышенные обязательства досрочно завершить программные мероприятия. В следующем году мы планируем за счет программы направить более миллиарда рублей на расселение жителей из аварийных домов, более 116 миллионов – на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Хочу отметить, что на сегодня дети-сироты по судебным решениям полностью обеспечены жилыми помещениями, и город вышел на плановое обеспечение детей-сирот жилыми помещениями в установленные сроки», – сообщил Андрей Фалейчик.

Копейчане, получившие новое жилье, сердечно поблагодарили губернатора, областное руководство и администрацию Копейска за проведенную работу и пожелали, чтобы в новом году все нуждающиеся получили долгожданные квартиры.

«Нам дали квартиры в центре города. Нравится, что всё в пешей доступности: детский сад школа, больница, благоустроена придомовая территория, – поделилась обладательница новой квартиры Инна Клименкова. – Квартира понравилась, очень красивая цветовая гамма в отделке, я очень довольна. Спасибо!»

Отметим, что программу по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, в Челябинской области планируется выполнить досрочно к концу 2023 года (ранее утвержденный срок был в 2025 году). Ускоренные темпы расселения южноуральцев из аварийного жилья стали возможными благодаря заключению дополнительного соглашения Челябинской области с Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Фото пресс-службы администрации Копейска.