В Кыштыме установили контейнеры для раздельного сбора ТКО

Челябинская область переходит на раздельный сбор мусора. По инициативе губернатора Алексея Текслера на Южном Урале принят закон, определяющий необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры. 

Как сообщает пресс-служба администрации Кыштымского городского округа, жёлтые металлические ёмкости поступили по национальному проекту «Экология» на средства федерального и областного бюджетов. По словам главы Кыштымского городского округа Людмилы Шеболаевой, в город  было доставлено 232 контейнера для раздельного сбора отходов. Всё поступившее оборудование собрано и размещено на контейнерных площадках в декабре. Напомним, в 2019 — 2020 годах Кыштым предметно занимался оборудованием площадок для накопления отходов и закупкой евроконтейнеров. В местах сбора твёрдых коммунальных отходов в районах многоквартирной жилой застройки и по согласованию с жителями в частном секторе установили контейнеры двух цветовых решений: красные – для органических отходов, серые – для прочего мусора. Теперь на площадках появились ещё и ярко-жёлтые контейнеры для ПЭТ — тары и бумаги. 

Сортировать мусор население будет по двум категориям: перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Большинство кыштымцев поддерживают раздельный сбор ТКО. С 2012 года совместно с индивидуальным предпринимателем Виталием Прохоровым в городе  успешно внедрялись элементы раздельного сбора отходов.  

«Региональный оператор (ООО «Спецсервис») готов к раздельному вывозу твёрдых коммунальных отходов: приобретена машина со специальной — задней загрузкой. Задача на январь - отработать график.  Регоператор доставляет отходы на сортировку, затем часть вторсырья отправляется на переработку», - рассказывает Людмила Устинова, куратор проекта по обращению с ТКО, специалист Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Кыштымского городского округа. 

Добавим, в настоящее время на полигоне остаётся около половины мусора от всего объёма, а уже к 2024 году объём «хвостов» должен сократиться ещё вдвое.