В национальном парке «Зигальга» открыли детский эколого-просветительский центр

​​​​​​​В экоцентре будут проходить «живые» уроки по изучению и сохранению природы. Кроме того, пока не достроен визит-центр «Зигальги», здесь же туристы смогут проходить регистрацию и приобретать входные билеты.

Национальный парк «Зигальга» – самый молодой нацпарк Челябинской области, в ноябре ему исполняется два года. Основным входом в парк стало село Тюлюк Катав-Ивановского района, где на берегу реки Юрюзань продолжается строительство кордона. Первым крупным инфраструктурным объектом «Зигальги» стал подвесной мост через Юрюзань: до этого туристам приходилось пересекать реку вброд.

Теперь завершен еще один важный объект – эколого-просветительский центр для детей. Само здание построено в рамках нацпроекта «Экология», а оснащение – глобус, бинокли для наблюдения за птицами, книги, настольные экологические игры – было приобретено на средства гранта благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

Вчера, 12 октября, в экоцентре прошли первые занятия для детей Катав-Ивановского района. Ребята узнали, почему в национальный парк нельзя приходить с собакой, как правильно подкармливать птиц зимой, и многое другое. Образовательный курс, включающий мастер-классы, игры и «живые» уроки на природе, прописан до конца учебного года.

Кроме того, здесь же, в экоцентре, временно регистрируют туристов, входящих в национальный парк. У инспектора они могут получить актуальную информацию о состоянии троп и метеоусловиях, правилах поведения в парке, приобрести входные билеты.

Уже в следующем году планируется создание первой зигальгинской экотропы. Короткий семейный маршрут пройдет вдоль берега реки Юрюзань, рассказала и.о. директора национального парка «Зигальга» Эльвина Новоселова.

“Проектирование экотропы «По предгорьям Зигальги» начнется уже в этом году, – отметила Эльвина Новоселова. – Ее протяженность составит всего четыре километра. Она будет включать в себя информационные аншлаги, настилы на труднопроходимых участках и смотровую площадку, с которой можно будет увидеть окрестные хребты – Зигальгу, Иремель, Бакты”.

Отметим, что в прошлом году национальный парк «Зигальга» посетило около 5000 туристов. К концу 2021 года, по предварительным оценкам, ожидается двукратное увеличение посетителей.