В трех городах Южного Урала до конца года сдадут новые многоэтажки по программе переселения из аварийного жилья

В Троицке завершается строительство двух многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья. Программа реализуется благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда».

«Два новых десятиэтажных дома позволят переселить в новые комфортные квартиры 362 семьи. Для будущих жителей квартиры делают под ключ. В них предусмотрены межкомнатные перегородки, сантехника, электричество, пластиковые окна, железные двери, обои и линолеум. Жителей ждут двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а также студии», - сообщили в администрации Троицка.

Завершить строительство и ввести дома в эксплуатацию планируется в декабре 2020 года. Прилегающая территория к домам также будет благоустроена. Для жителей  сделают парковочные места, детскую площадку и подъездные пути. Кроме того, рядом с новостройками появится благоустроенная набережная, а также место отдыха для жителей 5-го микрорайона. Подрядная организация за свой счет разрабатывает концепцию благоустройства.

Также в начале декабря в Верхнем Уфалее введут в эксплуатациютри пятиэтажки. Дома для переселения возводила группа компаний АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки». Квартиры будут сдаваться в чистовой отделке: линолеум, обои, натяжные потолки и сантехника. Их  получат172 семьи из аварийных домов.

Еще одну новостройку в декабре сдадут в Кыштыме (микрорайон Каолиновый). В новые благоустроенные квартиры с чистовой отделкой заедут жильцы из аварийных домов №№ 4 и 9 на улице Вайнера. 

Всего благодаря программе переселения из аварийного жилья в 2020-2021 годах Челябинская область обеспечит новыми квартирами около трех тысяч жителей старых домов в Верхнем Уфалее, Копейске, Кыштыме, Миассе, Златоусте, Карабаше, Магнитогорске, Троицке, Усть-Катаве, Челябинске, а также в Катав-Ивановском, Пластовском, Саткинском, Троицком, Увельском районах, сообщает региональное министерство строительства и инфраструктуры.  

Справочно:

С 2019 года  в регионе реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (нацпроект «Жилье и городская среда»). Он предполагает, что до 1 сентября 2025 года в Челябинской области будут расселены аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года – это 188,03 тыс. кв. м. Новые благоустроенные квартиры вместо аварийных домов смогут получить более 10 тысяч человек.