В Усть-Катаве открыли модельную библиотеку

Качели вместо стульев, подвесные кресла-коконы, лаунж-зона и территория настольных игр. Всё это и многое другое теперь доступно посетителям обновлённой Центральной городской библиотеки Усть-Катава. В числе почетных гостей на открытии присутствовали заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов и первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова – Шишкина.

Модернизация библиотеки состоялась к ее 35-летию со дня основания. В обновленной библиотеке появились пространства для пользователей: Зона тихого и мягкого чтения, лаунж-зона, территория настольных игр, арт-зона, IT и медиа-зоны, лаборатория инновационного творчества. Благодаря этому у молодежи города появилась площадка для реализации творческих способностей. Записать музыку и организовать концерт, посетить мастер- классы, организовать встречи молодёжных сообществ города, стать автором творческих и технологических проектов – теперь все это возможно в библиотеке.

«В обновлённой библиотеке мы увидели, что все силы были приложены для творческого и интересного времяпровождения усть-катавцев, библиотечное пространство наполнилось новым содержанием. Здесь будет интересно и комфортно находится молодому поколению», - подчеркнул Вадим Евдокимов.

На обновление Центральной городской библиотеки Усть-Катава из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей. За счет этих средств в учреждении был проведен ремонт помещений, закуплено современное техническое оборудование и мебель, а также обновлен книжный фонд.

«Очень яркая получилась библиотека, много пространств для молодёжи, - делится эмоциями с открытия библиотеки первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, - весь книжный фонд открыт для читателей. Закуплено оборудование для музыкального зала, вся мебель трансформируется и можно увеличивать пространство».

Особое внимание при модернизации было уделено людям с ограниченными возможностями здоровья. Для их удобства установлены кнопки вызова персонала, появилась тактильная разметка, приобретен гусеничный подъемник. А также приобретены книги специальных форматов.

Отметим, что к концу 2021 года в Челябинской области будут работать 16 библиотек нового поколения, модернизированных в рамках национального проекта «Культура».