Южноуральские экспортеры составляют бизнес-планы по выходу на новые рынки

В Челябинской области завершилась обучающая программа «Экспортный стандарт для МСП». Это курс мини-МВА, разработанный «Школой экспорта РЭЦ» специально для опытных экспортеров. Его цель – составление компаниями бизнес-планов по расширению международных продаж, сообщает Центр поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества  Челябинской области.

Участие в проекте приняли семь субъектов малого и среднего предпринимательства региона, соответствующих требованиям отбора: с объемом товарооборота от 200 млн рублей, опытом деятельности не менее пяти лет, из которых три – работа на экспорт.

Один из них – завод «АЛСО», производитель стальных шаровых кранов.

«Мы давно поставляем продукцию на рынки Казахстана и Белоруссии, с 2020 года начали выходить на рынок Узбекистана. Уже есть первые пробные поставки, хотим расширить работу в этом направлении, – рассказал участник программы «Экспортный стандарт для МСП», представитель компании «АЛСО» Алексей Елизаров. – Также нас интересуют рынки Киргизии, Таджикистана, Армении, Грузии, и стремимся попасть в страны Евросоюза. На обучении получили много полезных инструментов, которые будем применять».

Программа включала в себя пять двухдневных модулей, где были проработаны темы готовности предприятий к наращиванию экспорта, раскрыты лучшие практики международного маркетинга, кадровые и финансовые вопросы, а также культурные особенности проведения переговоров и секреты построения долгосрочных отношений с иностранными партнерами. Обучение проходило в октябре и ноябре текущего года.

В результате компании составили бизнес-планы с учетом своих приоритетов в развитии экспортной деятельности. «Сегодня состоялась защита бизнес-планов, по итогам которой мы еще будем оказывать предприятиям поддержку и дорабатывать их проекты, а следующим шагом станет их реализация – заключение экспортных контрактов на целевых рынках», – отметила федеральный тренер РЭЦ Оксана Воронкова.

Организатором обучения в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» выступил Центр поддержки экспорта Агентства международного сотрудничества Челябинской области.

«Программа «Экспортный стандарт для МСП» была проведена в Челябинске впервые, мы получили положительные отзывы от участников и в следующем году планируем открыть новый набор», – прокомментировала директор регионального Центра поддержки экспорта Наталья Кондакова.

Помимо обучающих программ для экспортеров, центр оказывает комплексные услуги: на безвозмездной основе организует поиск иностранных партнеров, участие в бизнес-миссиях и международных выставках, помогает с регистрацией и продвижением на маркетплейсах. Узнать больше о поддержке экспорта в Челябинской области можно на сайте exportchel.ru, в инстаграмм ЦПЭ и телеграм-канале.