Южноуральские производители потеснят европейцев на рынке нагревательного оборудования

Группа компаний ПСО, специализирующаяся на разработке и производстве современных отопительных систем различной конфигурации, характеристик и целей применения получила европейский сертификат соответствия СЕ, который позволит выйти с южноуральской продукцией на рынок стран Европы. В этом предприятию помогла «Территория Бизнеса». Поддержка оказывается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Сертификат соответствия является необходимым требованием для поставки продукции на территорию Евросоюза как мера по защите рынка от некачественной продукции. Условием получения сертификата является обязательное испытания сертифицируемого товара, которые должно подтвердить все заявленные свойства. Поэтому потенциальные продавцы должны быть готовы к пристальной экспертизе своего продукта, а также к тому, что на это придется потратить более полумиллиона рублей — процедура сертификации является платной. Для многих представителей малого бизнеса последнее условие не редко становится затруднительным.

Компания ПСО при получении сертификата воспользовалась программой поддержки экспорта, которую развивает в Челябинске «Территория Бизнеса». Согласно программе поддержки услуга предоставляется на условиях софинансирования: 80% оплачивает институт развития, 20% – сама компания.

«Кроме существенной финансовой поддержки «Территория Бизнеса» помогает и в других связанных вопросах. Например, перевод инструкций к товару или других необходимых документов на английский язык, информационная и консультационная поддержка», – говорит директор ГК ПСО Игорь Панасюк.

Согласно полученному сертификату, компания ПСО теперь сможет продавать на европейском рынке четыре типа своей продукции. Это и нагревательные элементы для теплого пола, потолков, модульные нагревательные системы различной мощности и уникальных продукт – плоский греющий кабель. Все товары – собственные запатентованные разработки команды инженеров-изобретателей ПСО.

«У нас уже есть потенциальный партнер в Европе, который работает с ведущими торговыми площадками. Вместе мы провели мониторинг рынка, по итогам которого стало понятно, что даже после уплаты всех пошлин наша продукция составит существенную конкуренцию европейской по цене. По эффективности же и уровню безопасности на этом рынке аналогов нам нет», – говорит директор ГК ПСО Игорь Панасюк.

Сертификация продукции по международным стандартам – одна из самых востребованных услуг Центра поддержки экспорта «Территории Бизнеса». За год к ней обратились порядка 20 компаний.

«Обратившись за помощью в Центр поддержки экспорта, предприниматели Челябинской области смогут получить поддержку в поиске иностранных партнеров, в проведении маркетинговых, патентных исследований иностранных рынков, в создании коммерческого предложения под целевые рынки, в экспертизе и сопровождении экспортного контракта, в защите интеллектуальной собственности за пределами Российской Федерации и т.д. То есть у нас есть спектр инструментов, который действительно способен содействовать южноуральским компаниям в выходе на международные рынки», – прокомментировала Наталья Кондакова, руководитель Центра поддержки экспорта.

За три года помощь по направлению экспорта получили 362 предприятия, было заключено 127 экспортных контрактов на общую сумму 22,2 млн долларов. Поддержка оказывается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».